pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期五
20°
24°
10/20
星期六
20°
25°
10/21
星期日
20°
26°
10/22
星期一
21°
28°
10/23
星期二
21°
28°
10/24
星期三
21°
25°
依舊飄雨!東北季風影響 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2017

台灣罹患乳癌年輕化 頻繁用塑膠是主因?

記者 戴元利 / 攝影 蔣睦宇 報導

2017/11/13 22:10
台灣女性最容易罹患的癌症就是乳癌,而且越來越有年輕化趨勢。根據醫界研究,塑化劑產生的環境荷爾蒙影響很大,乳癌罹患率增加可能和它有關。專家提醒,民眾使用塑膠的機會相當多,像外食的時候用塑膠袋盛裝熱湯,或者是用塑膠容器盛裝酸鹼食物,都可能溶出有害物質,導致罹癌機率大增。



物理治療師陳思庭:「不太會是硬擠,硬擠的話會容易受傷。」

輕柔對待乳房,乳腺阻塞千萬不能用力擠,物理治療師陳思庭替哺乳媽媽疏通乳腺資歷超過5年,近幾年她驚覺罹患乳癌的人數有增加趨勢。

物理治療師陳思庭:「已經被診斷出來的時候,大部分都已經是第三期了,那為什麼這些媽媽會這麼晚才被診斷出來的原因,是因為在哺乳期的時候她忽略了硬塊處理的重要性,都沒有辦法把你所謂塞奶的部分做移除,那我們就會去懷疑,妳那個地方有可能不是塞奶而已。」

陳思庭經手好幾位哺乳媽媽,年紀輕輕,乳房竟然出現硬塊,其中一位媽媽當初發現乳房硬塊像指甲般大小,以為是乳腺阻塞,放著不管,3個月後變成50元硬幣大小,由於沒到乳房外科檢查,再過一陣子竟然變成火柴盒大小,最後終於確診是惡性腫瘤第三期。

好幾張照片看起來怵目驚心,台灣女性最容易發現的癌症第一名就是乳癌,根據最新統計,國內每年會有1萬1305名新增患者,歐美國家好發歲數介於55到75歲,台灣卻是45到69歲,年輕化程度幾乎是全球第一。

物理治療師陳思庭:「很多哺乳期的媽媽她會認為說,喔有時候塞奶是很正常的,想說跟它和平共處,也不用特別去處理它,那可能她放置太久的話,其實它妳會發現它一直都沒有消失,妳就要知道說這是有問題的,因為如果是奶早就會被吸掉了,那為什麼它還會滯留在那邊呢?」

有機生活推廣協會講師張滿枝:「技術原則,我就是使用大概裝八分滿就好了,因為它的蓋子還是塑膠的。」

就算用玻璃容器盛裝食物也不能裝滿滿,張滿枝是專業講師經常到竹科、南科等工業區推廣減塑生活,因為過去的醫療背景讓她發現,頻繁使用塑膠的確跟乳癌有關連。

有機生活推廣協會講師張滿枝:「外食一定會接觸到很多的塑膠,譬如提袋一個然後還有就是裝蛋餅的那個盒子它雖然是紙盒,但是它第一層一定是噴PE淋膜,沒有塑膠它怎麼阻隔油跟水,然後第二層又是環氧樹脂,它會溶出雙酚A。」

張滿枝出門前一定自備不鏽鋼瓶,並盡量使用紙袋,因為塑膠袋或塑膠容器多半含有塑化劑,最怕高溫、熱飲、油脂和酸鹼。

有機生活推廣協會講師張滿枝:「一些東西在使用的時候我不能讓它有刮痕,所以我就必須用那個什麼綿的抹布或是軟的海棉,輕輕地清洗然後不要去烘碗機烘乾。」

專家提醒,就算標榜不添加雙酚A或塑化劑,使用也有撇步,像是酒精性飲料只能用PP、PE或PET材質盛裝,清洗完畢也要避免用紫外線殺菌造成塑膠老化。

認證實驗室總顧問何中平:「當然說我們就是說不要用太久,譬如說塑膠就還是要更換,那有一些像砧板它可能也標榜,我沒有這些有害的成分,但是假如說我使用時間久的話,它裡面譬如說表面有刮痕有刀痕有刻痕的話,裡面的一些物質它可能也會溶出。」

塑膠用品和我們的生活密不可分,暗藏的健康隱憂不可輕忽。

更新時間:2017/11/14 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜