pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

【商周】冠軍相撲力士的獎酬 宮崎牛烤3秒入口最剛好

2017/11/09 23:10
圖/商周 【商周】冠軍相撲力士的獎酬 宮崎牛烤3秒入口最剛好
圖/商周
饕客們引頸期待的日本和牛,終於在九月解禁登台,肉中帶油,油中有肉,是它的迷人之處。究竟這令人魂縈夢牽的絕世美味,是怎樣擄獲饕客們的心?

第一波進口台灣的宮崎牛,是1986年組織「優質宮崎牛發展對策協議會」後建立的品牌和牛。位在九州東南部的宮崎縣,自古是培育軍用馬、農耕馬的主要地區,最早出口到美國的日本和牛就是「宮崎牛」。據說高爾夫球名將老虎.伍茲來宮崎比賽,也特別指名大快朵頤一番,其成功打入美國市場可見一斑。

自1986年起,每年日本相撲幕內力士比賽都提供1頭宮崎牛做為冠軍獎品。而自2007年(第9屆)起,由全國和牛登陸協會主辦,旨在為日本黑毛和種作官方品評的「全國和牛能力共進會」比賽,宮崎牛也從未缺席。第1次參賽就獲得「內閣總理大臣賞」種牛組與肉牛組雙料冠軍,5年後種牛組再度制霸,去年則在肉牛組奪冠。3屆的好表現,讓它備受矚目,已外銷10國。

不同於大多數地區多以但馬牛做為素牛(指剛出生6到12個月,未經肥育的小牛)再進行肥育,宮崎牛堅持採用在宮崎當地出生的牛隻。目前每年產量約7萬頭,為日本第2高。特色是油脂分布得恰到好處,一咬下就如同雪糕般在嘴裡化開,牛肉味比起美國和牛雖淡了些,但吃日本和牛就是要吃它的油香!

在宮崎最常見的吃法是燒烤,整頭牛每個部位各有風味。在台灣標榜和牛專賣的樂軒,於解禁第一時間也進口了宮崎牛,特殊的三角五花、羽下、內橫隔膜都吃得到,依據不同部位的特性,切法、大小、調味與燒烤時間都很講究。其中「羽下肉」是肩胛里肌中較靠近肋骨的部位,油花均勻,一頭牛僅有少許的量,是饕客才懂的美味。

去日本追過10次和牛品嘗的小馬日本料理主廚江鎮佑,最愛帶有肉香與脂味的肋眼,「我覺得這部位的和牛,就像鮪魚中腹肉一般,肉中有油、油中又有肉,以此概念去發想菜色就找出聯結。」他研發一系列菜色,其中「生牛肉薄造」有如生魚片,先把表面煎上色,冷凍過後再切薄片,配上新潟的笹葉鹽,最能吃到肉味。

能生吃的牛肉不多,堅持A5等級的宮崎牛讓人放心享受生食的美好。台北西華飯店Toscana牛排館推出「生牛肉塔塔」,取紐約客(牛的前腰脊肉)的部位切碎,盤中還有酸豆、洋蔥、甜菜根、黃芥末與麵包片,上桌後現拌現吃,油脂才入口就如同雪花在嘴中融化,是著實令人著迷的舌尖美味。

【更多報導】

水,是開會的基本禮貌!57歲董事長透露:一間公司賺不賺錢,看5個小地方就知道

新婚罹癌,1年燒光家人湊的200萬...27歲新娘嘆:生病才發現新台幣比紙薄,好在有買兩種保險

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!