pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/23
星期五
14°
18°
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
27°
冷氣團華南雲雨區 北台濕冷其他局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2017

空污法修法 專家:行使公民訴訟權有助落實

記者 曾奕慈 / 攝影 張鎮安 報導

2017/11/06 22:21
台灣受空氣污染所苦,主要的空污來源除了境外污染物之外,還有台灣本身的固定和移動污染源,環保署提出了空氣污染防治法修正草案,預計本會期送立法院審查,不過環團認為應加強結合末端管理和源頭淘汰,也有專家指出,政府單位要落實管理規定,民眾適時地行使公民訴訟權力也相當重要。



打開窗戶,本來是想讓室內通風,但外頭天空霧濛濛,這時進到屋內的,很可能是肉眼看不見的污染物。

記者曾奕慈:「每年到了秋冬季節,境外污染物伴隨東北季風南下,影響到台灣的空氣品質,這時候來到賣場挑選空氣清淨機的民眾就會特別的多,而在購買的時候又要注意些什麼呢,我們現在就請達人來告訴我們。」

空氣清淨機達人張威謙:「最主要來講的話,要先確認家中的坪數大小,我們會看到所謂的CADR值的部分,它是值越高它使用的坪數相對地會越大。」

售價從3千多到2萬多元都有,賣場光是空氣清淨機就多達40多款,以106年來看,10月銷售業績更是較9月呈現翻倍成長,達人提醒,選擇高等級濾網可以有效過濾PM2.5。

空氣清淨機達人張威謙:「HEPA濾網來講的話,你看到白色這部分來講的話,它是多層膜的部分,那它這個可以過濾掉0.3微米的部分,那也可以過濾我們的PM2.5。」

對抗空污成了全民重視的議題,環保署也提出空氣污染防治法修正草案,預計本會期送立法院審查,修正重點10項包括了像是統一許可申請審查原則,落實有害空氣污染物管理和調整裁罰額度提高罰金等等,強調針對污染源進行加嚴排放標準。

環保署空保處處長蔡鴻德:「從燃料跟輔助燃料的一些成分標準開始管,工廠以前是只有罰到10萬到100萬,現在以後就會變成10萬到2千萬。」

會有這樣的修法,就是因為台灣本身的固定和移動污染源,也是影響空氣品質的主要殺手。

記者曾奕慈:「在台北市的大安區,雖然它擁有這一整座大安森林公園,不過因為它位處在台北盆地的正中心位置,加上龐大的交通量,導致在沒有風的時候,污染物就會滯留,不容易擴散。」

從汽機車的廢氣到工廠的排放,都讓台灣時常籠罩在一片灰濛濛之下,不過環團呼籲,最該被檢視的就是燃煤發電,應該結合末端管理和源頭淘汰。

綠色和平專案主任蔡佩芸:「台灣燃煤發電仍然是第一的主要的發電來源,如果依照政府的規畫,的確想要在2025年的時候去減少燃煤發電佔比的話,其實相關的路徑規劃也應該一併出來。」

另外環保署宣布,最快明年4月加徵粒狀物空污費,但懸浮微粒每公斤徵收不到50元,重金屬的部分每公斤也只徵收16元,讓人質疑管制的有效性。

中央大學環境教育中心主任呂理德:「這工具主要的目的是要使廠商能夠因為不要繳費,所以他投入他改善的工具,所以它有一個門閥,這個門閥要超過才會有效,否則就是繳費了事。」

不過環保署也認為,徵收空污費,必須做衝擊性的評估。

環保署空保處處長蔡鴻德:「評估它會不會對物價啦什麼東西會造成影響,會不會對民眾會造成一些比較大的一個支出的改變。」

事實上環團和民眾真正在乎的或許並不是空污法做了多大幅度的調整,而是空氣品質究竟何時才能改善,而這也有賴政府單位管理規定的落實。

中央大學環境教育中心主任呂理德:「過去在空污法裡面修法有一條就是民眾參與,就是說民眾如果認為,我們政府沒有好好去執行管制的工作,我們可以行使公民訴訟的權力。」

從政府單位的修法到環團專家的監督,同時還得有公民意識行動的引進,可望台灣掃淨髒空氣的那一天可以快快到來。

更新時間:2017/11/06 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜