回到網頁上方

亞洲大學排行!台大第25名 較去年退步

記者 陳韻涵 報導
發佈時間:2017/10/19 09:49
最後更新時間:2017/10/19 09:49

英國高等教育調查公司,公布2018亞洲大學排名,台灣大學排名第25名,但仍較去年下滑4名,專家分析師生比、國際化指標委靡不振讓台大退步。


 

英國高等教育調查公司,公布2018亞洲大學排名,台灣有35所大學上榜,11校擠進百大,其中台灣大學排名第25,雖然是台灣的第一名,但仍較去年下滑4名。回顧台大近年表現,在多項世界大學排名節節敗退,包括上海交大世界大學學術排名173名,連續5年退步;英國泰晤士報全球最佳大學排行榜則跌至198名,創下新低。

進一步檢視各項評比,發現師生比及國際化指標委靡不振,是台大不進反退的關鍵,有專家認為台灣的師生比指標分數偏低,主要是受限於教育部法規,助理教授及行政人員均無法列入計算,但許多國家會把短期聘任教師也算入,導致師生比一直拉不上來。至於國際化指標偏低,他坦言越來越少學生願留下來讀碩士班,原因在於經費少、資源有限,連帶削減研究能量。

#大學#高等教育#台大#退步

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!