pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
18°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

北京大學比較威?台大已非首選 學生:科系才重要

編輯 何文君 報導

2017/10/12 16:22
圖/TVBS資料畫面
今日新北市立北大高級中學貼出大學榜單,將錄取北京大學放在台大、政大前面,讓學者感慨「台大已經不是第一志願」,論點也在網路引起討論,有人認為北京大學本來就比台大前面,也有明星高中的學生認為,「科系比選學校重要」,在優秀大學裡不知道自己的科系在幹嘛,也是沒用。

戴上明星大學的光環,每每大學放榜時,學校總會先關注幾個同學考上台清交成政,但是不是孩子心中的「第一志願」卻似乎很少人關心。近來北大高中公布大學榜單,學校將錄取北京大學及北京清華大學的學生榜單獨立製作,放在最前面,台大、政大等學校卻被放在後面,引起學者感嘆「台大真的不是首選了」。

圖/北大高中官網

對於台灣的明星大學是否還是唯一選擇,學生們反而有不同的反思,他們認為大學念得沒有興趣才是最慘的狀況,不少學生背負著家人給予的壓力,硬是考了台大一個自己沒興趣的科系,不快樂的念完4年,勉強畢業後還是找了一個不相關的工作,感覺這大學只是為家人而唸,白白浪費4年。

許多學生都認為,「選科系比選學校重要許多」,現在不少明星高中的老師也漸漸不拿頂尖大學的錄取人數當作參考,只要學生喜歡,能激起學習的興趣,哪間學校其實都很好。



而對於榜單爭議,北大高中表示不論是甚麼大學,只要是學生考上國外的學校都會放在前面,目的只是要做出區隔,也能彰顯學校的國際化,剛好這屆錄取的國外大學都在大陸,並沒有特殊的政治含義。
更新時間:2017/10/12 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜