pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
27°
33°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2017

鼓勵自主選修 台大調降全校必修學分

記者 李彥穎 / 攝影 陳建銘 報導

2017/10/16 22:35
台大從去年9月開始調降全校必修學分,從30個學分變成24個學分,校方解釋,這是為了讓學生能夠有更大的空間,選修喜歡的可程,其實這樣的作法在多所大學都看的到,像是清大推出雙專長課程,交大推出全校性的跨域學程,這一股多元學習的風潮,其實也是在反映目前產業的人才需求。



每年的企業徵才總是會來到台大,希望延攬最優秀的人才,台大長久以來被許多人認為是台灣高教的標竿,現在校方在教學方面又有新的做法。

台大教務長郭鴻基:「那為了增加學生的選擇性,我們把就是大一國文的共同科目,跟通識科目內容有重複的地方,我們在這個地方讓學生不必要重複選。」

台大從去年9月開始將全校共同必修從30個學分調降為24個學分,目的是希望讓學生能夠有更多空間選修喜歡的課程。

教育專欄作家謝宇程:「如果減少必修,那其實就是增加選修,那某種程度來講,老師就有那樣子的壓力,或者有那樣子的企圖去說,跟學生說服他們說你來上我的課,說服他們說我的課有價值,所以從這幾個面向來講,其實台大這樣做其實是往更先進的,或說更對學生有價值的方向在做調整。」

謝宇程本身也是台大畢業,肯定校方目前作法,不過身為校友,難免希望校方好還要更好。

教育專欄作家謝宇程:「所有的共同必修我都覺得有檢討的空間,比如說為什麼還有6學分的共同必修外文課呢?當然你說外文很重要英語很重要,但是為什麼一定要在台大跟老師、跟外文系的老師學呢。」

台大教務長郭鴻基:「現在已經有4個跨域專長,輔系的話就是你一定要先有這個系你才可以輔嘛,舉例來講我們沒有大數據系啊,全國沒有一個大數據系,可是你需要這個,類似像這樣的時候你怎麼辦呢?所以我們的想法就是我們就是設立一個跨域專長。」

多元化的人才培養其實不只是在台大,目前多所大學都在持續規劃,像是清大規畫雙專長課程採用申請制,不需要審核成績就能修課,而且不會增加同學的畢業學分數及修業時間,例如物理與材料的雙專長有助於奈米科技,數學與財務的雙專長有助於計量財務、化學與資訊的雙專長有助於計算化學,交大則是在去年9月開始推動全校性的跨域學程,同樣是以不增加畢業學分為前提,學生只要修完原本學系的70學分,再加上28到32學分的跨領域學程課程,畢業證書就會加註兩個專長,另外包括成大、政大、東吳、逢甲、台科大、陽明大學都有一定比例的不分系學士班,也是希望學生進大學後,先修習不同的領域再摸索出真正的興趣。

政大校長周行一:「我們學校幾乎所有的系所,都已經把畢業學分降到教育部要求的最低128個學分,那麼我們很多的系所都已經把他的必修學分數降到只有40%了,那另外一個就是我們學校現在在做一件很重要的工程叫做低門檻高標準,低門檻高標準就是希望我們學校的這些雙主修輔系,或是學分學程可以給同學很容易能夠修得到。」

這一股多元學習的風潮目前正在大學校園持續展開,不過難免有人會質疑,既然到大學之後才要培養多元興趣,那麼是不是又要回歸傳統選校不選系的做法?

政大校長周行一:「有些同學沒有去想他人生想要做什麼這件事情太多,那這樣的話我們通常會覺得並不是很好的現象,所以我們很喜歡鼓勵同學是說,你在進大學之前,你認真去想一想從哪個地方開始,這就是選系,可是進到大學之後你知道,很多人會發現他對這個系不是他的興趣啊,或者是說他很希望能夠結合別的領域,能夠讓他將來可能做的事情可以更好,那多元學習就變得很重要。」

台灣的高校培育人才思維正在改變,追根究柢,也是反映目前產業需要的人才性質。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/16 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!