回到網頁上方

清淨機救一命!偵測燒焦味逃火災 網熱議

記者 戴慈慧 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2017/10/16 17:32
最後更新時間:2017/10/16 17:42

空氣清淨機反倒成了救命機器,有民眾半夜在家工作時收到空氣清淨機手機APP通知,一看發現空氣中有異常過量的雜質,出房門檢查才發現原來是電燈燒焦,幸好及早發現免於釀成更大意外。


 

燒焦的變壓器把牆壁燻黑了一大片,再差幾秒可能就要釀成火災了,沒想到家裡的電器成了救命功臣。

科技部落客林柏融:「我一開始以為家人在用保養品,到2點45分的時候第三次通知,我想說奇怪,應該家人已經睡著了,看到通知走進去房間裡面才聞到燒焦味。」

半夜還在工作的林先生,看到空氣清淨機手機通知,VOC和空氣懸浮微粒過量,趕緊到客廳檢查,不料真的聞到燒焦味。

科技部落客林柏融:「走過去燈旁邊一聞,那邊的燒焦味道很重,已經看到牆上焦黑,而且外殼燒掉的痕跡,如果再晚個幾分鐘可能他就會燒起來,算是歪打正著啦,因為有空氣品質偵測的功能,有幫我偵測到房間的異味。」

誤打誤撞空氣清淨機反倒成了救命警報器,但其實現在市面上許多比較敏感的清淨機都可以偵測到空氣中的雜質,即使是女生用的香水,把沾了一點香味的蓋子放到機器上,也會立刻偵測出空氣雜質變色並且顯示在手機APP上,家電也拼智慧化,許多大廠,例如小米或是大同家電等等,也都相繼推出可以配合互聯網的遠端遙控器清淨機,本想清淨空氣但卻偵測到燒焦微粒,也意外讓人注意到智慧清淨機的另一種功能。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#空氣清淨機#雜質#過量#APP#通知#救命

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0383

0.133