回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
26°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
本日立秋!高溫炎熱午後雷雨 周末恐有熱帶擾動
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Oct
  • 2017

創新銀髮書院 退休人士進修新選擇!

記者 蔣志偉 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2017/10/10 22:39

少子化的關係,這幾年台灣許多大學面臨招生極大的壓力,不過也有很多大學極力尋求積極創新!像是有大學斥資數億元,整合校內各院課程,推出適合退休人士和高齡者的銀髮書院,除了專業課程之外,還提供住宿和交通。


 

記者蔣志偉:「面對少子化和高齡衝擊,現在有大學推出了新的招生型態,推出高齡銀髮書院,向55歲以上退休人士招手。」

玄奘大學影劇藝術學系主任胡修維:「你們每一個人上來表演,都要記好你待會要表演什麼。」

肢體表演課對於阿公、阿嬤們來說是難得新體驗,突如其來的腦力激盪,師父腦筋也動得快!

雲來銀髮書院學員:「跟同學們這樣子一起生活,這樣很快樂很高興,就像回到年輕的時候跟著大家在動動腦,就想說有什麼點子可以發揮一下。」

雲來銀髮書院學員:「30幾年沒有再踏入校園,所以來到這裡除了交朋友外,也可以接觸到一些新的知識。」
 

樂齡學習促進活躍,而現場年輕學生,都是負責接待這群阿公、阿嬤們,

專為銀髮族設計課程外,更強調社區、社會、家庭、個人,從四個層面培育銀髮族強化世代關係。

玄奘大學影劇藝術學系主任胡修維:「他來到了這樣的一個課堂上面,最大的問題在我的狀況裡面,就是他們會放不下,所以在帶課程上面就要想盡辦法,他們要更多的鼓勵、更多不一樣的切入點,讓他們可以不要有那麼多的防備心,可以卸下心防,可能可以講個故事、或是站出來表現他的創意跟想像力。」

課上完了有專車接送,到下一堂上課地點。

玄奘大學主秘曾國修:「針對人際關係、心靈成長、健康保健跟生活安全,四個主軸的面向,整合學校相關的院系課程,不斷的輪流然後來招生。」
 

提供多元化課程之外,住宿品質也是針對銀髮族設計,三天兩夜短期寄宿學習,學費7000元。

玄奘文教基金會執行長林博文:「教育是最好的抗老藥方,所以如何回到大學裡面,然後提供這樣的設施,我們有不同的課程,包含你可以住在這樣的一個環境裡面,還有吃住還有交通保險等,所以您就是學生。」

今年正式招生達104人,關鍵在於課程內容符合學員們的需求。

玄奘大學校長簡紹琦:「這些老人家也真的學習到,同時也預定到我們的一個目標,這些老人家他們也有一些工作職場經驗,他是可以跟學生互相的交流,他注意到一些服務的細節也好、或是專業上的一些提醒。」

少子化衝擊導致傳統學生人數大幅下滑,未來大學可能不再只能單一招生年輕學生,也要鎖定銀髮族,從小細節打造適合長輩們的需求,建立世代共學共融。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/10 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!