pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/19
星期二
26°
33°
06/20
星期三
26°
34°
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
32°
06/23
星期六
25°
33°
06/24
星期日
25°
32°
大雨特報! 雲林以南、宜花、金門防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2017

生態文明+建設新聞 「華文永續報導獎」揭曉

2017/09/17 18:42
以生態文明、永續發展和建設性新聞為主軸,第一屆全球華文永續報導獎,周日舉行頒獎典禮!分學生跟專業兩組,大贏家是世新大學,在影片類和融媒體類一共拿下5個佳作;聯合報則在平面類和融媒體類拿下兩個首獎。其中競爭最激烈的是專業組影片類,總共有109件作品報名,20件入圍,3個首獎中,TVBS「藥命的水」專題報導就獲得肯定!



司儀:「導角度獨特分析深入核心。」

TVBS資深記者林上筠和搭檔潘裕文,關注河川遭管制藥品代謝物汙染,跟三立電視台、大安文山有線電視的報導,一起從109件參賽作品中脫穎而出,拿下第一屆全球華文永續報導獎,專業組影片類首獎。

凱擘大寬頻節目新聞部主任曾子庭:「我們希望透過深入性的採訪,可以讓大家聽見社子島的聲音,同時也讓大家去思考,整個社子島未來到底該如何去發展。」

大安文山電視台雖然是有線電視業者,仍然花了半年時間,投入人力深度報導社子島開發案,獲得評審肯定。

學生組同樣是影片類競爭最激烈,淡江大學7人團隊的畢業製作,從海龜誤食塑膠垃圾,帶出海洋汙染的嚴重性。

淡江大學大傳系學生萬恩晶:「我們有南下到小琉球,然後大家真的是自己潛水到海下,拍攝海龜的畫面,所以比較難的問題就是在於,影片的多樣性。」

影片類44件參賽作品也選出7個佳作,最大贏家是世新大學拿下4座獎盃,而評審之一的TVBS營運長廖福順透露,評選過程除了難抉擇,也受到啟發。

TVBS營運長廖福順:「震撼是說議題的挖掘能力。它很多是來自於地方,很多是來自於平常正常的採訪布署裡面是看不到的。」

TVBS董事長張孝威:「在籌設這個獎的時候,我們是有很大的使命感的,每次聽到有人指責媒體是社會的亂源,總是感到非常的遺憾,覺得我們自己也是媒體圈的一份子,我們有責任跟大家一起來改變這個現象。」

全球華文永續報導獎,以環境發展、生態文明為主題,用建設性新聞學角度不只找到問題、追查原因,更要提出解決方案,分學生、專業2組,平面、影片、融媒體3類,總獎金120萬,希望藉此鼓勵優秀新聞人。

更新時間:2017/09/18 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜