pm2.5_icon
PM2.5值 30低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2017

立院多數決議 奧會名稱回歸「中華」

2017/08/31 12:10
 立院多數決議 奧會名稱回歸「中華」

【鏡週刊報導】立法院臨時會最後一天,終於三讀《國民體育法》修正案。針對奧會名稱爭議,因中華奧會發出聲明,且行政院也支持維持現狀,因此民進黨團、國民黨團、親民黨團均主張回歸「中華奧會」,最後親民黨團提出修正動議,經表決多數通過回歸「中華奧會」版本。

表決條文包括第5章章名、第27至29條,內容差異均只有「中華奧會」及「國家奧會」的差異。每次表決均只有時代力量5人反對,其餘出席的86位民進黨、國民黨、親民黨立委均贊成親民黨團修正動議。

本次修法初審通過條文將「中華奧會」修改為「國家奧會」,因親民黨團有意見,認為此舉可能影響未來我國運動員參加國際賽事資格拉下協商,導致原訂5月底可三讀的條文延宕至今。

據了解,民進黨內部原本對回歸「中華奧會」意見分歧,不少綠委都擔心若改回「中華奧會」,恐傷民進黨威信。但因中華奧會發出聲明,且還附上國際奧運總會憲章條文給朝野黨團,指雖然該憲章規範是以「國家奧會」稱呼各國奧會,但規範中包括「奧林匹克憲章中國家一詞係指為國際社會所承認之獨立國家」、「國家奧會的名稱必須反映其國家領土範圍和傳統,且須經國際奧會執行委員會核准。」成為讓執政黨同意轉向的關鍵。

上午立法院長蘇嘉全對此案召集朝野協商,民進黨團總召柯建銘直言,民進黨團支持回歸行政院版,就是維持「中華奧會」。書記長葉宜津表示,《國民體育法》修法重點在改革各體育協會長年累積下來的陋習,希望能有所改善,政治的部分,這次盡量不要碰觸,比較不會節外生枝,「這是站在選手參賽權來考量」。國民黨立委柯志恩也支持,應以選手參賽權為重。

親民黨立委陳怡潔表示,親民黨對對於協會改革完全支持,但若搞泛政治化的議題,導致限縮選手參賽空間,對選手是不是好事?希望不要因為特定意識形態抹滅選手權益。看完整內容


延伸閱讀
奧會改名爭議 中華奧會發聲明反對
【世大運慶功】台灣英雄爭氣 助國體法闖立院抗「邪會」
【臺北世大運】金牌英雄齊現身 台北世大運閉幕式亮點多
蔡丁貴、王獻極持票入場 帶台灣國旗遭阻
更新時間:2017/08/31 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!