pm2.5_icon
PM2.5值 57高
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2017

劍橋撤文 陸媒:外國機構要守中國法律

2017/08/24 14:31
示意圖/TVBS 劍橋撤文 陸媒:外國機構要守中國法律
示意圖/TVBS

英國劍橋大學出版社學術審查事件持續延燒。環球時報今天發表評論員文章宣稱,為維護訊息安全,中國大陸制定多部法律。所有在中國大陸開拓市場和影響力的外國機構都要遵守。這篇以環球時報總編輯胡錫進筆名「單仁平」為名發表的「劍橋大學出版社出爾反爾的背後」說,「中國季刊」及「亞洲研究期刊」讀者都是非常狹窄的群體,無論文章被撤,還是繼續掛在網上的某個角落,都不是大事。

文章聲稱,「中國就是對公開出版物內容比較在意的社會」,這是中國的一個現實。還說,「西方輿論的這波炒作可謂突如其來,而且沒完沒了。」

文章宣稱,中國有強大的「技術能力」降低那些聲音對大陸社會的衝擊和影響,在必要時使用一些「信息隔離手段」,代之以相互指責和爭論,這也是全球化時代大家相互尊重、維持和平共處的一種方式。

文章表示,西方輿論鬧翻了天,但中國就是那個中國。為維護中國大陸國家的訊息安全,中國已經制定多部法律。所有在中國「搞市場和影響力開拓」的外國機構都要遵守中國法律,不可能向任何外部力量折腰。

文章說,中國如何管理好大眾輿論場,如何與周圍的「灰色空間」相處,也處在摸索中。文章聲稱,但很重要的一點是,中國的摸索不具有對外部世界的進攻性,而是以實現自我安全為目標。

劍橋大學出版社日前因北京壓力,在中國大陸網站上一度撤下「中國季刊」300多篇涉及天安門、大陸民主運動的文章。

美國亞洲研究協會也發表聲明指出,曾受到中國壓力,要求「亞洲研究期刊」撤下網上大約100篇文章。(中央社)

更新時間:2017/08/24 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!