pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2017

百歲人瑞守護台灣藜 屏東紅藜因她翻紅

2017/08/21 18:39
圖/中央社 百歲人瑞守護台灣藜 屏東紅藜因她翻紅
圖/中央社

屏東紅藜故事館今天開幕,百歲人瑞巴鳳英受邀揭幕,在台灣原生種紅藜幾近滅絕時,巴鳳英堅持守護種植,讓屏東科技大學教授能取得原生種證實紅藜價值,讓屏東紅藜身價翻紅。

「台灣藜」是屏東科技大學教授蔡碧仁所率領的屏東紅藜研究團隊為屏東原住民鄉原生種紅藜所取的名字,約10年前,屏科大「台灣藜」研究團隊受農委會及林務局委託進行屏東原鄉有潛力作物研究,蔡碧仁分析證實紅藜具有豐富的營養。

屏東原住民表示,只要吃到紅藜就會非常快樂,蔡碧仁分析出,是因台灣藜裡的γ胺基丁酸(GABA)所產生的安定神經作用。

蔡碧仁的「台灣藜」營養價值研究,讓屏東原鄉田野幾近凋零的紅藜景觀,再度翻紅,而蔡碧仁當初取得的原生種紅藜就是巴鳳英提供。

巴鳳英今天由孫女張誌紜陪同參加紅藜故事館揭幕典禮,張誌紜表示,巴鳳英身分證上的年齡是96歲,結婚時才報戶口,推算今年應該有104歲,是部落釀酒師,一直以來,紅藜就是釀酒的引子,巴鳳英遵從父母的叮囑一直堅持種植紅藜,也常告訴她,這是原住民傳統作物,一定要傳承下去,但她總是不信。



張誌紜說,直到蔡碧仁證實紅藜的營養價值,她今年於是辭去公立醫院物理治療師職務,從業餘種紅藜到專業種植,並號召屏東縣和台東縣的家族成員20人種植,一共種植了10公頃,同時,加入屏東縣原住民特色農業推動協會,成為義美食品紅藜契作農。

巴鳳英除了是「台灣藜」的守護者,手上還有排灣族傳統紋手,步履雖已蹣跚,但仍繼續釀酒,她默默遵循著父母的生活,她的子孫循著她的足跡終能來得及發現祖先文化的美好。 (中央社)

更新時間:2017/08/21 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!