pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2017

日月潭「盆地衝浪」? 泥炭土種出「花花大餐」

2017/08/11 17:41
「老饕行腳趣」今天來吃「花花大餐」。地點是日月潭的頭社活盆地,每年8、9月,金針花陸續綻放,不過它不只能觀賞,這裡特殊的「泥炭土」加上品種的關係,讓金針花的「花莖」吃起來「甜脆細嫩」,直接吃.或炒.或炸有不同風味,還有一座"蝶豆花"迷宮,遊客在裡頭採花拍照,結束後變出一整套的「花花大餐」。



泥炭土盆地現輕功,採來吃金針花莖甜,蝶豆花迷宮採花樂,或藍或綠蝶豆花變魔術,日月潭頭社吃花花餐。

記者:「在日月潭也能衝浪嗎?這裡其實是日月潭,頭社的活盆地,遊客到這兒幾乎都成了大內高手。」

這一大片美景是去年9月,日月潭頭社的金針花海,今年8月花還開不到1成,但整片的「花莖」價值更高。

農場主人王順瑜:「要貼平的它跟割稻子不一樣,割太高了就沒有那個心,給我我來接力,幼莖能吃,別名就叫『美人心』,一邊脫兩件衣服起來就會露出白嫩嫩的美人心,一邊收割,一邊品嘗。」

記者:「這一根超甜(超甜的)這一根超甜,蹲在成堆的美人心旁,總讓人越吃越起勁。」

農場主人王順瑜:「泥炭土又有很多的有機質跟無機鹽類,所以它長出來非常的白非常的嫩,(不同於)種在山上裡面很貧瘠的土地,它就非常的粗會有辣辣的味道。」

不過這地方,可不只金針花,月光花只開一晚,採下來是桌上佳餚。

農場主人王順瑜:「一天就謝了,所以我們都在中午過後採下來這樣子的蝶豆花,如果我們沒有採到就好像這樣子它就凋謝了,這個是昨天的。」

記者:「這一座蝶豆花迷宮最快要10分鐘才能找到出口,不過這一路上只要看到這紫色花瓣都能摘下來準備泡茶去。」

摘回來的蝶豆花還能變魔術我們放5、6朵進杯子裡頭加熱水來攪拌,(水)立刻變成了藍色,接著神奇的來了,加入半顆檸檬汁它慢慢變色了,而且越來越透,或藍或紫,熱水沖出花青素,透出漸層色澤,在這裡還有「花花大餐」。不只蝶豆花入鍋炸,盛開的「香水金針」也裹粉進油鍋。

整朵下去炸炸出來也是花的形狀,剛摘下的鮮花襯托美食,在盆地內用餐,品茶「論花」。吃飽運動一下,三五好友進小池子裡,手搖船,依山傍水,從吃的到玩的,感受日月潭周邊不同氛圍。

更新時間:2017/08/11 18:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!