pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2017

10歲小小魔術師 中重度聽障卻不放棄

2017/07/18 22:21

10歲的小小魔術師張道順,從3歲就開始和爸爸學變魔術,不過因為在聽力上為中重度聽障,學習過程比一般人還要困難,為了讓他像正常孩子一樣學習,爸爸不為他戴上助聽器,透過魔術和基本功訓練他的協調性和專注力,即使張道順說話慢了點、思考也慢了些,但變魔術讓他更能專注聽人說話,也培養出更強大的自信心。



手拿紅花和絲巾,幾秒鐘的時間立刻變出一隻鴿子,他是小小魔術師張道順。

生動表情加上專業笑容,面對鏡頭完全不害怕,他今年才10歲,卻已經參加過十多次的大小比賽和演出。

小小個子,還懂得展現肢體語言,3歲時候的張道順,就喜歡上魔術表演。剛在2017第四屆北京長程盃中拿下魔術比賽的金獎,對他來說變魔術給大家看就是他最大樂趣。

小小魔術師張道順:「我變給大家看,大家就鼓掌拍拍手,我就覺得我很開心。」

臉上笑容單純燦爛,和一般的孩子沒有兩樣,但在聽別人說話時,道順會特別專注,原來他是一名聽障兒,而且是中重度的聽障。

魔術師父親張慶州:「他學習比一般人都慢慢好幾倍,因為聽得慢嘛,所以想得慢講話表達也比較慢。」

身為專業魔術師的父親,也是道順魔術的啟蒙老師,沒讓他戴上助聽器,就是為了訓練他,讓他像一般孩子一樣學習。

穿上燕尾服打上領結,道順的每一場表演都有父親在一旁指導。

父親張慶州V.S.小小魔術師張道順:「你這邊要抓高一點啊!抓不高啦!這樣子這樣更帥啊!」

從表演前的準備,父子倆的互動就能感受到他們的好感情。

父子搭檔的表演,一個人變完換另一個人,從絲巾變到雨傘,再變出鴿子,從頭到尾默契十足,但道順畢竟是個孩子,在收拾或準備當中,調皮個性還是讓爸爸十分頭痛。

魔術師父親張慶州:「他在玩你知道嗎,他不是要練魔術的,叫他收這個他會跑來跑去的啊。」

但道順的正常表現,有時又會讓爸爸忘了他的聽力很有限。

魔術師父親張慶州:「因為我都忘記他是聽障兒,所以講一講說懂不懂啊、聽得到聽不到,有時候我也不曉得聽得到還是聽不到,所以有時候會情緒比較不穩定。」

小小魔術師張道順:「我自己變不好的時候,爸爸會罵我,然後有時候甚至還會處罰我。」

小小年紀的道順,也曾經在練習時被火燙到、被鴿子的爪子抓傷,痛到不想學了,但他超乎一般孩子的成熟思考,促使他堅持下去。

小小魔術師張道順:「無論如何遇到什麼困難,好像就是老天爺給我一個難關,要我去突破才會變得更好。」

要學好魔術,甚至還有基本功得練習,和其他小朋友一起,訓練柔軟度和協調性。

教練賴秉銳:「剛來的時候,可能手都碰不到腳,常常會三不五時覺得這個痠那個痛的,可是他慢慢透過我們李鳳山師父的教導,他一直在進步。」

表演前還會透過平甩讓自己心情穩定下來。

魔術師父親張慶州:「其實這就我們師父常講的,就是耐著性子勉強一點,沉住了氣永恆地學。」

對道順和爸爸來說,聽力的障礙是個難關,但魔術的歡樂,卻帶著他們慢慢突破表演的過程,現在已經不只是感情的交流,更是自信的累積。

更新時間:2017/07/18 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!