pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2017

【全文】于右任正氣歌筆鋒大不同 故宮遭質疑展出贗品

2017/06/30 08:00

【鏡週刊報導】曾任監察院院長達34年的書法家于右任,享有「當代草聖」美名, 1964年過世後,留下不少傳世之作,故宮6月展出于家後代捐贈的墨寶,吸引許多書法迷參觀。

本刊接獲爆料指出,故宮展出于右任的作品中,花錢購藏的《正氣歌》草書疑似是仿作,連曾專研于右任書法的專家都覺得「怪怪的」,認為故宮購藏版與于右任祕書後代流出的版本,筆鋒大不相同,引發贗品的爭論。

國立故宮博物院6月1日起,展出64件于右任作品,其中18組首次曝光的于右任家傳墨寶,是于家後代捐給故宮,開幕當天,故宮院長林正儀還陪同于右任的孫子于建中出席,于建中在致詞時也透露不少于右任的小故事,堪稱是書法界的一大盛事。

註記錯字 竟相同

就在這位有「當代草聖」美名的書法家作品盛大展出之際,本刊接獲爆料指出,于右任墨寶中有一幀故宮購藏的草書《正氣歌》,疑似是由其他書法家以臨摹方式書寫而成。

該人士翻出40年前從于右任祕書後代流出的七條幅《正氣歌》圖錄,對比故宮購藏版說:「前者線條筆鋒佳、秀麗、精緻、清厚奇古;後者則是筆鋒弱、擁擠、粗俗、糊裡糊塗,不像寫自同一人。」

最令人質疑的地方是,明明2件作品書寫時間有前後,左下角註記的錯字「星、庭、創、蒼」卻都一模一樣。爆料人士痛批,第一次寫已發現字寫錯了,難道第二次寫還會繼續犯錯嗎?顯然其中一件是臨摹版。

爆料人士認為,要看出哪個是刻意臨摹之作其實並不難,從運筆的結構、布局,就可看出破綻。他進一步舉例說,故宮購藏版正氣歌作品中的「氣」,還有最後日期的「月」等字,勾筆較粗,于右任祕書後代流出的版本,勾筆明顯較細。看完整內容


延伸閱讀
故宮展出于右任書法 于家18件傳家寶首曝光
陸博物館拚科技 AI「喚醒」千年兵馬俑
北京把故宮還給人民 一半職員擬遷出
在塞尚故鄉 欣賞來自全世界的漫畫饗宴
【故宮贗品疑雲】于右任墨寶超值錢 想不到這些機關商號均出他手
【故宮贗品疑雲】故宮爭議多 南院BOT案、文創商品涉侵權
【故宮贗品疑雲】故宮購藏正氣歌 原來是這麼來的
 
更新時間:2017/06/30 09:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!