pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2017

夏日體雕練肌肉 姿勢不正確小心受傷

記者 呂蓓君 / 攝影 陳儒桓 報導

2017/06/27 22:16

現代人注重健康,更注重身體的曲線,不少人都會運動來維持身材保持健康,加上台北市各區域都有社區型的運動中心,體適能室的價格都很親民,有很多機器可以做雕塑體態的重量訓練,但如果姿勢不正確就很容易受傷。想要瘦身,除了運動也要熱量控制,營養師說把握黃金原則運動完一小時之內進食,選擇牛奶或是豆漿等高蛋白的食物,補充營養。



夏天到了,總少不了陽光、沙灘和比基尼,即使沒有出去玩,夏天衣服都偏輕薄,為了讓自己的身體線條更美好,不少人選擇做運動來修飾身體曲線!

台北市各區域都有社區型的運動中心,價格很親民,以內湖運動中心來說,體適能室一小時只要50元,常常看到不少人在運動,以重訓為例,自己練習動作萬一不標準,有時做偏了也不知道,長久下來瘦身不成,還可能會受傷!

私人健身教練Alan:「先把雙腳放在板子上,它主要是訓練我們臀部和大腿後側的一些肌群,就是可以讓我們的臀部變得比較結實一點!」

像是連鎖健身房,私人健身教練在一旁仔細解說,教學員如何正確使用健身器材,這台機器專門來訓練大腿肌肉。

私人健身教練Alan:「肩膀膝蓋跟你的腳踝要呈一直線。」

教練ALAN今年才25歲,曾經是2014年亞運手球國手,ALAN強調健身就怕受傷,動作做對了,才能訓練到想要的地方,也能降低受傷的機率,像是女生最在意的腹部等等,也能靠簡單的動作訓練。

私人健身教練Alan:「我們要做的是棒式,肘撐棒式,我們下去之後,你的手肘跟你的肩膀要垂直,然後我先把腳墊起來之後,看到臀部的地方,臀部不要抬高到高於你的肩膀,穩定住之後你的肚子出力。」

除了棒式,像是拱橋式也是簡單卻很有效的動作,重點就是要把精神都專注在臀部夾緊,配合著呼吸,動作緩慢。

記者呂蓓君:「除了在健身房之外,我們在家裡也想要做自主訓練,應該怎做呢?教練我們在家裡,可以運用什麼樣的道具來幫助我們呢?」

教練Alan:「如果家裡有一張椅子的話,我們就可以來訓練我們後側的掰掰袖的地方,那我們把手撐在椅子上,然後肩膀撐住下的時候吸氣,往上的時候把手伸直吐氣,這樣子的動作我們15下一組,我們要做三組,透過這樣子的動作,在家裡也可以輕鬆消除掰掰袖!」

隨著近年來健康觀念興起,想要健身的人也愈來愈多,尤其是夏天到了,不少人想要讓身體線條露的更漂亮!

健身房資深公關陳皓萱:「健身房除了有提供設備跟器材,還有一對一私人教練之外,其實我們有很多有趣的有氧課程,我們在夏天的時候,來客人量比平常季節多了四成左右。」

要動也要吃,才能瘦得健康漂亮,究竟運動前後要怎麼吃才能事半功倍?

營養師高鈺祐:「我們可以選100到150卡之間低GI的醣類來源,像是一個小小的地瓜,或者是你可以選一個芭樂。」

運動前要先吃東西補充能量,而運動完則是要著重肌肉修復,營養師說要挑對食物,才不會不小心增加重量!

營養師高鈺祐:「碳水化合物跟你的蛋白質的比例,是一個三比一的原則,運動後馬上吃,這個馬上多馬上,基本上就鎖在半個小時到一小時間。」

要吃的健康最好自己煮,如果沒時間,也能利用超商的食物,輕鬆做到熱量控制!

營養師高鈺祐:「如果你選擇吃一個御飯糰,然後再加上兩顆茶葉蛋,然後一個沙拉,再加上一個牛奶的話,大概是六百卡的熱量。」

除此之外,食藥署也宣導民眾正確觀念,食品只提供營養素及熱量,不具任何療效,如果碰到太吸引人的廣告,宣稱會在短時間瘦身而且不復胖等,最好且秉持「五不」原則,不信、不聽、不買、不吃、不推薦,瘦身沒有捷徑,只有少吃多動,控制熱量才能瘦得健康!

更新時間:2017/06/27 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!