pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

木屐村發展觀光聚落 柑仔店、貝殼店進駐

2017/06/19 18:52
持續追蹤,貝殼店和柑仔店的恩怨。他們都是在蘇澳、白米社區、木屐村發展成國旅觀光勝地之後才開的店,分別販賣貝殼裝飾品和童玩伴手禮。不過柑仔店老闆娘認為商業聚落,是圍繞著「木屐館」在發展,希望旅客多去,但搶客手法卻也惹來爭議。



館內除了各式各樣貝殼、珊瑚裝飾品,門口也要擺出「木屐鞋」販售,隔壁柑仔店除了賣大小童玩和土產,也有一區陳列「木屐」,爆出糾紛的店家,就在宜蘭蘇澳知名的白米社區木屐村。

民國40年代就發展出木屐產業,但後來以水泥業為重,直到86年推動社區營造,成為以木屐聞名的觀光景點,吸引不少國旅、旅客,成為社區營造的典範。

柑仔店阿嬤孫子:「我們這邊是依附木屐館所衍生出來的店家。」

圍繞著這棟「木屐館」,柑仔店、貝殼店跟著進駐。

柑仔店阿嬤:「不要被騙喔!這裡才是喔!這裡才是喔!木屐館在前面喔!」

柑仔店阿罵就出現,要把客人導引到自己力挺的木屐館去。

貝殼店老闆:「他是跟我們講說,後面商品都是大陸的,我是覺得做生意不需要這樣。」

柑仔店阿嬤:「是他自己跟我講的,他的木屐跟我的木屐都一樣,是大陸過來的!」

雖然貝殼店主推文創貝殼裝飾品,甚至是高檔首飾,而柑仔店賣的包含蜜餞、辣椒、伴手禮和木偶等古早味童玩,兩家店其實沒有直接競爭。

貝殼店老闆:「為什麼阿罵每次都說我們後面是大陸的東西,我們都沒有下去PO,那我們是不是也去PO或甚麼。」

柑仔店阿嬤孫子:「今天要木屐館他生存下去,周邊的店家才有辦法生存下去。」

同在一個社區內開店做生意,目的就是要賺觀光財,但搶客搶出火氣來,互嗆戲碼不停上演,客人流失,吃虧的還是店家自己!

更新時間:2017/06/19 19:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜