回到網頁上方

家庭保護就業壓力小 全台餐飲缺工1萬5


發佈時間:2017/04/20 17:28
最後更新時間:2017/04/20 18:37

到餐廳用餐,經常會發現一個共通點,八成餐廳店門外會張貼「徵人啟事」,招募正職人員跟工讀生,餐廳人力短缺,徵不到適用人才,實際調查餐廳長期缺工原因,除了少子化影響,還發現家庭過度保護,都讓很多大學、碩士畢業生,不願離開校園生活,就業壓力也因此降低,目前檯面上,餐飲行業跟人力銀行提出缺工需求,全台灣超過1萬5千個名額。


 

記者李建瑩:「台中美食聖地公益路各類餐廳有相同現象,這家缺工、另一家徵人,同樣面臨缺工。」

餐廳找人才起薪28K,還是沒人來,實際到壽喜燒餐廳紀錄員工的日常,小心翼翼擺盤,每副碗筷角度位置都要相同,還得習慣以客為尊的上班心態。

另一家是小火鍋店,沒有冷氣,員工上班站在60度高溫鍋爐前翻動食材,另外還要抽空收拾油膩餐具。在學生上課學的是一回事,畢業後待在家、衣食無缺加上同儕比較跟家長期待,這位石同學爸媽是公務員,雙薪家庭月收入10多萬,畢業後確定會繼續升學。

大四學生石同學:「我大四要讀研究所,家庭經濟狀況可以,爸媽鼓勵升學。」

很多大學畢業生不急著進入職場 。甚至也沒想過加入餐飲行列,根據 人力銀行調查,今年台灣餐廳職缺有1萬5000名,超過8成餐廳缺工,一個應徵者平均有近5個工作機會,尤其一例一休後開缺人數再創新高。
 

依照勞工局調查數據,近五年台中市青年就業人數從101年有27萬4千人,到105年只剩下25萬9千人,少子化連帶影響勞動力結構,投入職場人數小於退休人潮。

實際觀察加上累積數據證明,餐飲店長期存在缺工問題,就業青年不能適應服務業,不能歸納草莓族不耐壓,大環境改變,少子化、高學歷、父母雙薪又過度保護,都會讓餐廳陷入人力短缺窘境。

#餐飲業#缺工#家庭保護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!