pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2017

交通部要求召回 2006年前出廠遊覽車

記者 詹舒涵 / 攝影 陳宥翔 徐記宏 報導

2017/02/21 20:25
國道翻車意外翻出大家對大客車的安全意識,交通部大陣仗安排車廠和檢測中心參訪行程,符合規範的車廠也再三強調車體都合乎法規,關鍵接點仔細焊牢,而目前交通部也打算召回老舊車輛,但安檢範圍僅限外觀可視的地方,另外回顧半年多前火燒車時就喊出要重視加強的政策,對比之下,這次的相關應對似乎了無新意,甚至緩步停滯。

仔仔細細拿著工具,將鋼樑焊接在一塊,已經有40幾年焊接資歷的老師傅是以全焊的方式,也就是四周都仔細焊死的方式確保緊密牢固,而這個t型柱體就是大型巴士的支撐點,這家在台南生產大型巴士的廠商,向我們介紹整個架構的牢固,因為這麼大型的車體都是從一塊進口底盤開始。

記者詹舒涵:「根據業者表示,國內大部分的車子都是從這樣子的底盤從國外進口過來,之後經過了20幾天的時間,加裝上了鋼樑之後才會變成這個初步的車體結構。」

但這次的翻車意外,車頂整個掀開解體,結構銜接疑似太過脆弱,因為大型巴士的車體有幾個鋼樑是關鍵支撐點,強調現在新車製造都有特別要求,因為台灣一直到2006年才開始針對打造大客車必須合乎車體廠結構計算書,必須符合一定設計,還得進多項行車體測試。

整台車直接翻覆或是傾斜度檢測,但有委員就質疑自2008年以來總共有881件申請,高達879件共2萬多輛大客車通過,另外兩件則是還在審理中,等於是百分百通過。

交通部專委李昭賢:「檢測的過程當中他會有很多次,譬如說因為失敗重新要再來做檢測等等,那目前的所謂的879個這樣通過安審的這樣的CASE,基本上它是一個結果,但是不代表就是說它檢測過程當中都是一次就通過。」

車廠總經理呂文瑞:「從測試當中還有一些就骨架的拉試,從一台原型車到一台完成車將近要3年的時間。」

強調目前對大客車審查絕對嚴格把關,但交通部現在喊出要召回2006年前5151輛老舊大客車進行安檢。

車輛安全審驗中心執行長周維果:「舊的骨架因為已經焊接好了、蒙皮也已經都蒙好了,在路上行駛過一段時間了,所以實務上,事實上是沒辦法把車子叫回來,再去做一次R66(結構)的測試,這個實務上是不可行的。」

檢測中心不能檢測,那這些老車的召回意義又再哪裏?

交通部專委李昭賢:「車輛目前大概外部可視的有關相關安全的這個部分來做一個盤點,包括就是它輪胎有沒有磨平之類的,再做一個詳細的盤點。」

只能聚焦於日常安檢,但比照去年719陸客團火燒車事件,交通部就提出要進行遊覽車源頭適性打造管理、嚴格抽查車體打造,以及GPS動態資訊監督等等,半年過去依舊停滯包括大客車的年限退場機制,也遲遲沒有建立,可預見老車依然趴趴走,民眾搭乘恐怕還是心慌慌。
更新時間:2017/02/21 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜