pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/26
星期六
28°
32°
05/27
星期日
28°
33°
05/28
星期一
27°
30°
05/29
星期二
26°
30°
05/30
星期三
25°
29°
05/31
星期四
26°
29°
週六日晴朗溫高 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2017

跑出黑指甲!鞋子不合 摩擦壓迫內瘀血

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

2017/02/01 10:36
喜歡運動、路跑的人可能都有腳指甲「黑黑的」經驗,其實這跟灰指甲不一樣,而是指甲裡頭已經瘀血了,造成原因就是因為鞋子不合適、指甲留太長,導致運動過程中腳趾頭發生碰撞,產生黑指甲;專業運動教練說,其實透過綁鞋帶就能夠預防。



皮膚科醫師盧靜怡:「當外塗在這邊會很容易頂住,所以出血會在下面。」

指甲裏頭一塊一塊黑黑的,俗稱黑指甲,其實就是血腫,血液淤積在指甲裡面,熱愛慢跑、路跑的人或許都有經驗。

皮膚科醫師盧靜怡:「穿鞋子比較緊啊,緊迫的部分一直壓住,加上可能活動的部分摩擦,鞋子地方包覆不好,就有可能產生所謂黑指甲。」

指甲過長、鞋子不合適、襪子太厚、跑步姿勢錯誤或是跑太久,過度摩擦、壓迫指甲就會內瘀血,黑指甲看起來醜醜的,要痊癒得花時間。

皮膚科醫師盧靜怡:「指甲下的出血通常是不做任何處理,就讓血塊自己慢慢吸收,痊癒通常一個月,甚至3-4個月也不一定。」

其實造成黑指甲原因和鞋子和腳不契合有很大關聯。

民眾:「脫的時候好脫、穿的時候好穿,我都穿類似這種鞋子,不會特別挑什麼牌子。」

除了挑對鞋之外,改變鞋帶綁法也能有效預防。穿耳式鞋帶綁法針對像是跳繩、舉重、慢跑這類的運動。

健身教練:「它會比較緊繃,不讓鞋子容易晃動。」

腳趾頭容易往前衝,穿耳式綁法能固定腳踝,減少碰撞機會;而另一種綁法就是平行式,可以增加鞋面寬度,讓腳背的壓力減少。

健身教練:「鞋子這樣包覆進來就不會那麼的緊,這樣子綁起來會讓足背比較舒服一點。」

黑指甲其實就是運動傷害的一種,輕忽可能增加細菌感染風險,由於痊癒時間長,倒不如好好預防,避免增加運動負擔。

更新時間:2017/02/01 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜