pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2017

電梯門用「門腳」固定 電梯業者:撞擊易鬆脫

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 台北 報導

2017/01/19 11:56

去年3月大陸也曾經發生過類似的事件,一名喝醉的男子踹了電梯門之後,以為電梯來了,沒想到卻踩空摔了進去,實際找電梯業者詢問,其實關鍵就在於固定電梯門的「門腳」,如果受到外力撞擊就會鬆脫,導致電梯門開了,但電梯卻沒有來的狀況。



一名男子喝到醉醺醺,一腳踹開電梯門,但下一秒人也跟著掉進電梯裡,原本以為門開了就能進去,沒想到電梯根本就沒有來,這是去年3月在大陸發生的一起電梯意外。

電梯業者謝來欽:「你撞到這個門變形,它就會門就會往裡面,就會掉下去了。」

怎麼會一踹電梯門就打開?電梯業者手上拿的這個稱為「門腳」,用來固定電梯門,因為不會鎖死,長寬度測量的剛好,不過只要遇到外力就會掉。

電梯業者謝來欽:「這個東西如果壞掉、磨損了就要換,一般就是說一樓跟電梯門,2個門比較容易磨損,其他都還OK,用個20年都沒問題。」

電梯廠商全世界好幾百家,要防止意外發生,業者說門腳都一樣,要避免「外力」撞擊,也不能靠著電梯門,即使電梯門打開,喝醉的親朋好友互相照應,先看看電梯真的來了嗎,停穩之後再踏進去,才不會一腳踩空。

記者謝佩穎:「如果是被困在電梯裡面的話,電梯業者也建議,最好是按下這個求救鈴,避免用外力撞擊電梯門,以免發生更多意外。」

另外業者也提醒,電梯的1樓、2樓最常開開關關,以廠商、大樓來說,最好是一個月就保養一次,但民眾搭乘也得自己注意。

更新時間:2017/01/19 13:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!