pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2016

不得限制入籍!租屋元旦新制 違者罰30萬

記者 王薀琁 / 攝影 何佳陽 台北市 報導

2016/12/29 11:59

在外租屋或者當房東的民眾,可要注意啦!租屋新制明年元旦正式上路,房東不能再限制房客遷入戶籍、或是拿租金扣繳綜合所得稅;除此之外,在新規定中,押金最高不能超過2個月,違約金也不能超過1個月租金,違者最高會被開罰30萬元!但有業者認為,這項規定只有利房客,房東很有可能會把成本加在房租上。



記者王薀琁:「在外租屋都要和房東簽契約,民眾可要注意房東在上面寫什麼,因為明年元旦租屋新規定上路了,房東如果違反規定,最高可以開罰30萬元。」

租屋契約書白紙黑字,簽下去就得遵守,如果沒注意,常常讓許多房客吃虧。

民眾最常遇到的就是房東隨意調整水電費,或者是在租屋毀損修繕時引起雙方糾紛,這些在明年元旦租賃新制上路後,都規定要在契約書上加以記載!

民眾:「提早解約,他(房東)可能會看日期去酌收1個月或2個月,看承租的時間。」

除此之外,新制規定押金不可以超過2個月,違約金也不得超過1個月,避免房客提前退租引起糾紛,未來房東不能再限制房客遷入戶籍,或拿租金、扣繳綜合所得稅;但有業者認為,新制對房客比較有利,都會區房東可能會因此調高租金。

房東黃先生:「以我是房東的話,有可能會把這個費用加在房客身上,電費如果多了,水費多了,房租就一個月多個500塊這樣,現在不景氣,我覺得房子能夠租出去比較重要,違約金的部份,就是雙方在互信原則下,大概都是以1個月。」

有的人認為會斟酌把成本調整在房租上,但也有房東認為,平常租房時就和新規定差不多,看來明年新制上路,房客有沒有福,還是要多看、多比較再租屋。

更新時間:2016/12/29 15:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!