pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2016

首艘「消防救火船」 滬尾一號守護藍色公路

記者 林耿賢 / 攝影 蔡明勳 新北市 報導

2016/11/19 18:01
全台第一艘消防局救護船「滬尾一號」堪稱水上救護車,兼具了搜救、滅火、救溺的功能,船艇配備相當齊全,除了有測深儀避免擱淺,還有救災設備,如果發生淡水河觀光船起火,能在第一時間趕抵現場,在水上灑水柱救援。



淡水河上有突發狀況,收到通報立刻出動 !這艘船艇是滬尾一號,專門用在河道救災,兼具了搜救、滅火以及救溺功能。過去就曾發生漁港船隻起火,以往只能在岸上滅火;又或者是玩風帆落水,以往靠海巡署救援,未來這樣的案件靠滬尾一號就可即刻救援。

記者林耿賢:「我現在就在滬尾一號上,其實這台船艇,主要用在淡水河沿線救護工作,有兩個250P馬力的馬達,可以第一時間抵達現場,這台堪稱水上的救護車,裡頭設備應有盡有,在船隻裡頭可以看到有簡單的潛水設備,還有救護用的長臂板以及浮標,這些都是用在緊急救護之用。」

有如水上救護車,可容納10人,船艇內有淺水設備、救援長臂板、魚雷浮標、救生衣跟緊急醫護箱等等,控制儀錶板上也SHOW出電子海圖,顯示淡水河道地圖,還有測深儀避免船隻擱淺,搭配著衛星定位以及救護對講機,即時與勤指中心連線,最厲害的是這個。

記者林耿賢:「滬尾一號的秘密武器在船艇的前方,這個射水砲台射程有40米,主要用在水上救火。」

消防射水砲台,不管水柱或者水霧,射程至少40公尺,碰上河道上的火災案件都能派上用場,甚至還有化學泡沫,專門用在船隻起火。將近800萬MIT打造的滬尾一號,是全台第一艘消防局救護船艇,將在淡水河水域待命救援,成為這條藍色公路的水域守護員。

更新時間:2016/11/19 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!