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用餐追求CP值 量多價低犧牲餐飲品質

記者 詹舒涵 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2016/09/08 22:55
最後更新時間:2016/09/08 23:03
圖/TVBS
圖/TVBS

現代人找餐廳吃飯很習慣會在網路上查詢評價,而通常CP值高不高就成了大家用餐的挑選標準,讓價格和份量成了關鍵癥結,但其實餐飲業除了食材外,有許多隱形成本是看不見的,以日本料理來說,食材成本一般佔比40%,還不包括其他水電、人事成本,另外從學徒到成為主廚至少需要10年的時間,甚至還得出國進修,付出的成本同樣是消費者難以想像,要是這些成本都被忽略,淪為單純的低價量多,恐怕會抹煞台灣餐飲應有的品質和廚師的素質。

手機地圖定位點選附近餐廳,來自網路上的評語成了多數人的用餐指南,美味好吃的高CP值評價成了民眾挑選的一大重點。

 

記者詹舒涵:「靠著手機搜尋,很輕易的就能夠找到在網路上評價很高的高CP值料理,但是老闆對於這樣的評價滿不滿意呢?」

日式料理老闆王芳樹:「看到的東西很大、份量夠這叫CP值,還是不管是你的用餐體驗,或是你吃下去你的感受,哪一種叫CP值?」

剛好碰上了送貨時間,下午2點,剛上岸的現撈魚貨4點就已經來到店裡,以日本料理來說生食比例較高,食材成本少說就佔了40-50%,若是小餐廳來說水電佔10%、人事租金也要20%左右,還沒算其他耗損成本。
 

日式料理老闆王芳樹:「從魚的魚鱗、骨頭還有他的內臟,還有我們在處理生魚片的時候,它裡面的細骨、細刺我們通通要挑乾淨,然後魚皮整個要拉掉,這些耗損都在那一隻魚裡面。」

看不見的成本還包括廚藝技術,以這間日本料理來說,老闆曾是華國飯店主廚,刀工專業俐落,但面對追尋低價的趨勢真是有苦難言。

日式料理老闆王芳樹:「你強調的只是要一個眼睛看到的東西,而不是說你真正用餐下去之後你的感受的話,那甚至你自己切就好啦,我幫你叫貨,你自己來切就好啦,更便宜,連人事都省下來了。」

確實,廚師養成並不容易,同樣從大飯店體系出身的Cage,當初也是花了10年時間才熬到了飯店副廚的位置,現在則是在西餐廳當主廚,在Cage的廚房裡,學徒得從基本功開始做起,而他們多的是到國外藍帶廚藝學校進修,1年花費就要百萬,而這還只是開始。

西餐主廚Cage:「一定是洗碗、削馬鈴薯、拖貨,因為師傅都不喜歡拖貨,那些勞力的東西就我們來,基本上把師父所有不想做的事情我們先把它做遍了。」

回到台灣還得從基本功做起,這些成本是消費者看不見的,而本業是航運業的老闆Frank,也是在投資餐廳後才發現原來開餐廳有這麼多成本。

西餐廳老闆Frank:「像我以前當消費者,晚上吃飯我就會訂1、2家餐廳,可是你有沒有想過,當你只選了一家,你不去那一家的時候,那一家所準備的食材就是一個耗損。」
 

預約取消的損失店家得自行吸收,裝潢成本也都是支出,若是要請國外大廚來台成本更是驚人,以這間西餐廳來說就聘請了義大利主廚,客座4天花了台幣50萬。

西餐廳老闆Frank:「他的飯店錢,而且他還有帶一個助手是一個女的,所以我們就是分開2個房間,所以馬上飯店錢又乘上2。」

林林總總的隱形成本,才能讓異國美味台灣重現。

義大利主廚:「確實有一些便宜的食物,但也有人願意花大錢在吃的東西上,這都是因人而異,這情況世界各地都在發生。」

西餐廳老闆Frank:「當有這些技藝的廚師來做菜,跟台灣的團隊會擦出什麼樣子的火花?慢慢的台灣民眾就會瞭解說,其實做菜我們不是只是在看食材成本,而是看他是全面性、整體性的。」
 

價格和品質因人而異,但吃的標準若淪為量多、低價的追求,恐怕那對食材的講究及味道的追求會被成本算計給消磨殆盡。

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#餐廳#CP值#廚師#隱形成本

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