pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
15°
02/01
星期六
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2016

TVBS調查「龍洞灣」海岸線 遍地廢棄物

記者 蔣志偉 羅士朋 新北市 報導

2016/07/26 23:12

夏天一到很多民眾都會到海邊戲水遊玩!但遊客越多就會製造垃圾,如果不隨手帶走就會造成環境汙染!TVBS調查發現位在東北角龍洞灣,整條海岸線都是垃圾廢棄物,甚至還有大型保麗龍,日前綠色和平組織公布驚人發現,在歐洲國家魚體內遭受到「塑膠汙染」,已經擴散到民眾平常吃的海鮮裡,反觀台灣目前,雖然還沒有正式研究報告指出「塑膠微粒」是否經由食物鏈,影響人類健康,若政府再不嚴謹把關,隨時定期監測,食安問題恐成大漏洞!

保麗龍帆布,和不應該出現的廢棄物,全被丟棄在海岸邊,或許很多人習以為常,認為海岸,像這樣廢棄物隨處都看的到,我們沿著濱海公路,一路往前行駛來到了龍洞灣,海岸邊塑膠廢棄物,更是多到數不清,潛水員裝備配齊,帶著TVBS鏡頭,要帶我們一覽,蔚藍海洋水面下,究竟有什麼不可告人的祕密,才剛潛入水中沒多久,先是看到海蛇,另一旁有水母游了過來,美麗的海底風光,現在變了調。

潛水員當場將沉入海底的,夾腳拖放進網袋,還撿到破洞啤酒罐以及分解後的塑膠袋,堆不應出現的廢棄垃圾,全在海底之下,潛水員看著從海裡,拎起這一袋約五公斤重的垃圾,就連綠色和平志工們,也在龍洞灣海底下,發現了水管床單甚至是輪胎,大大小小廢棄物裝滿了一整袋,還在水面打撈浮起來的保麗龍,最令人憂心的是,大型塑膠廢棄物,經過多年後會分解成,像這樣的塑膠微粒,將會被海洋浮游生物誤食,若魚類貝類和甲殼類體內含有塑膠微粒,再透過過食物鍊轉移,將間接影響人類健康。

根據綠色和平組織,公布最新數據從2002年到2013年,全球塑膠生產量增加到2.99億噸,塑膠佔了全球海洋垃圾的百分之60到80,也就是說每年大約有800萬噸流入海洋,國內多位毒物專家和學者認為,政府應先加速禁用塑膠柔珠產品,趕緊制定相關法規,而目前國外報告顯示海鮮體內確實有含「微塑膠」,到底對人體危害,影響多大後續仍要觀察,政府可絕對不能輕忽,隨時定期監測,就能避免海鮮成為「食安漏洞。」 

更新時間:2016/07/27 00:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!