pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2016

噗噗噗!廢氣排放抽查 8成遊覽車超標

記者 劉啟茹 / 攝影 劉欣逵 基隆 報導

2016/06/26 16:59

基隆港郵輪觀光人數每年攀升,去年旅客高達69萬多人次,搭郵輪遊客人數帶動遊覽車需求,平均每個月上看千輛遊覽車來到基隆港區載客,而有些遊覽車的廢氣排放不合標準,讓空氣品質惡化,為了杜絕烏賊車上路,環保局最近大動作執法,利用油輪進港空檔對遊覽車進行稽查。

大清早,遊覽車大軍進駐基隆港東岸碼頭,他們全為了一艘又一艘的郵輪而來,遊覽車多到鏡頭塞不下,每個月估計上千輛,載著客人在基隆市區趴趴走,環保局抽查部分車輛是烏賊車。

環保局委外公司工程師吳俊賢:「一般民眾看到整個黑煙從排氣管跑出來的時候,這個時候它的污染度都在40以上。」

基隆市環保局統計,載客的遊覽車或客運高達80%廢氣排量不合格,為了不讓烏賊車上路,基隆環保局人員戴上口罩拿起檢測儀器,替遊覽車進行檢查。

環保局委外公司工程師吳俊賢:「沒有貼這個的話,我們會有稽查的動作,有貼就會放行。」

通過檢驗的遊覽車,車前的檔風玻璃都會加貼一張環保標章,沒有通過的就會列入優先稽查。

環保局委外公司工程師吳俊賢:「載運遊客的遊覽車,它必須要有自主管理標章,不只在我們基隆驗車,到各縣市驗車也ok以維護我們這邊的空氣品質。」

遊覽車司機:「它會通知公司,然後公司要我們再去驗車這樣。」

如果檢測發現廢棄污染度超過30先開出警告單,第二次稽查再不過,就會開出3千到5千元罰單,環保局將大批檢驗器材直接送到遊覽車停靠最多的基隆港進行檢驗,就是為了避免烏賊遊覽車上路。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/05 02:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!