回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
中醫妙招 2食物抗癌好幫手
記者 許碩穎 報導
發佈時間:2016/06/24 15:41
最後更新時間:2016/06/29 07:28
 中醫妙招 2食物抗癌好幫手

在台灣這個老年化社會裡,人人皆長壽,但癌症時鐘逐年撥快,要如何防癌保健康成了新課題。而中醫又有其獨特的理論可防癌,究竟中醫如何防癌呢?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師謝明憲表示,中醫認為,腫瘤的發生與「正、虛」有密切的關係。「正氣」是先天元氣與後天飲食之氣結合而成,是人體生命活動的原動力,能抵禦外邪侵犯人體,防止疾病的發生,正所謂「正氣存內,邪不可干。」無論疾病侵襲或飲食勞傷,都會使身體臟腑功能失常,因而造成病理產物生成,而這些病理產物在正氣不足的條件下,就可能長出腫瘤,這也可以說明為什麼年齡越大、身體越衰弱,越容易罹患癌症。

中醫認為,「養正氣」是治療癌症的根本,而其中最重要的就是補養脾胃每個人自從離開母體之後,直到生命終結,都必須依賴後天飲食來維持生命,簡單的說,人的一生都要依靠脾胃運化來供給營養物質和能量,因此,養護脾胃、健脾益氣成了治療疾病最重要的一環。

日常中如何扶養脾胃?謝明憲醫師推薦「山藥」,中醫理論認為,山藥有益氣養陰、補脾肺腎的作用,本品因含有較多的營養成分,又容易化消化吸收且藥性平和,滋而不膩,尤其適用於癌症這樣的慢性疾病或接受治療後的虛弱患者的調養。

此外,還有「白扁豆」,白扁豆有補脾和中,化濕的作用,適合脾虛濕盛、運化失常所導致的胃口減退、腹瀉、嘔吐等症。其它如黃耆、白朮、薏苡仁、大棗…等,都是臨床上經常使用的藥物及食材。

癌症的調養,除了配合醫師接受常規性治療之外,正常而規律生活以及正確情緒調適也是重要環節。醫師提醒,無論是以防癌為目的的健康民眾,亦或是正在對抗癌症的癌友們,足量休息與運動,適當排解壓力,保持正面向上心情,才是防癌、抗癌的不二法門。

#山藥#白扁豆

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!