pm2.5_icon
PM2.5值 2低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2016

【暑假將至】孕婦搭機出遊 當心危機四伏

記者 許碩穎 報導

2016/06/14 13:53

暑假將至,不少人開始計畫出國遊玩計畫,但孕婦出國遊玩可不只是有當地醫療的問題之外,其實從上飛機那一刻開始,孕婦的健康就令人擔心。

原因何在?因為飛機上的溼度較低、易使血液濃縮,妊娠期間由於生理性靜脈曲張與體內黃體素交互作用,可能會導致孕婦靜脈栓塞、早產,甚至流產。而搭機久坐也會讓下肢水腫、腹腔靜脈也可能壓迫嬰兒,再加上機上可能沒有醫生可協助,可能導致生命危險。

邱淑媞醫師表示,隨著飛機飛行高度升高,會使孕婦的心跳增加、血壓升高、貧血,對於健康或是情況穩定的孕婦,或許還可適應,但若孕婦有心臟病、貧血、糖尿病或是胎盤異常的話,高危險妊娠風險就隨之升高。

專家提醒,進入第三孕期之後(指懷孕27周到生產),就應避免搭機,尤其是患有中重度以上地中海貧血、缺鐵性貧血、鐮狀細胞貧血的孕婦,建議禁止於妊娠中期之後搭機,胎兒可能發生嚴重缺氧,甚至導致死產、流產,或較容易發生血尿及腎小管血栓症狀。

而若是懷孕早期就有異常出血或是下腹痛等症狀,也可能出現胎兒流產與早產的危險。搭機時避免長時間維持同一姿勢,造成血液循環不良,應經常移動及走動,維持適當周邊循環。

若無法避免出國,則建議先與醫師溝通,取得醫師開立的預產期或適航證明書;出遊行程不要太過緊湊,也應避免前往衛生條件不佳的國家,出發前可先查詢當地醫療照護。此外,旅行時應充分休息,每2小時將膀胱排空,維持孕期健康。

更新時間:2016/07/04 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜