回到網頁上方

【真的嗎?】學音樂孩子不變壞? 科學依據證實了!

記者 許碩穎 報導
發佈時間:2016/05/18 16:10
最後更新時間:2016/06/29 07:28

不少人相信「學音樂的孩子不會變壞」!現在美國研究證實,學習音樂的孩子情緒比較穩定、專注力較高、焦慮感較低,出現犯罪行為的機率也相對較低。

美國佛蒙特州大學醫學院(University of Vermont College of Medicine)研究團隊表示,學習音樂或演奏樂器對於對大腦的控制行為區域可產生正面積極的影響,孩子的情緒控管能力比較好,因此外顯的行為也會比較符合「社會期待」。

研究分析了232名6歲到18歲孩子的腦部核磁共振造影掃描(MRI)資料,藉此研究學習與演奏樂器、大腦與外在行為之間的聯繫。研究結果發現,這些學習音樂的孩子的皮質層都較厚。

皮質層較後就比較乖?「情緒腦」之稱的皮質層,掌管情緒、專注力、學習力與記憶。對此,主導研究計畫、佛蒙特州大學醫學院教授James Hudziak醫學博士認為,皮質層越發達,這些能力就越強。

James Hudziak醫學博士也指出,不論是演奏音樂或學習樂器,確實能影響大腦中的皮質厚度,間接幫助孩子的記憶力、注意力、自我控制力,對於孩子的組織、邏輯能力和規劃能力等有相當大的幫助。Hudziak教授更認為,對有心理、情緒問題的孩子來說,音樂可緩解孩子的焦慮與不安感,並指出,一把小提琴比一瓶藥丸好,音樂的幫助比服用藥物更大。

圖/TVBS

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#音樂#孩子#研究#情緒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0895

0.0283

0.1178