回到網頁上方

免卡!指靜脈ATM感測血流 「一指」提款

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 台北 報導
發佈時間:2016/05/08 13:46
最後更新時間:2016/06/29 09:35

未來到提款機領錢,不需要再攜帶卡片,「指靜脈ATM」號稱能夠感測手指頭的靜脈血液流動,就能夠辨識身分,民眾只要再輸入密碼作為第二道防線,就可以直接提款,專家就說,指靜脈識別就是取得手指的靜脈分布圖,進行身分辨識。

記者謝佩穎:「到ATM領錢,大家最熟悉的方法就是把提款卡放進機器裡面,再輸入密碼,但未來捨棄卡片,只需要一根手指頭感應再輸入密碼,同樣可以領到錢。」

任何一隻手指頭都能做為設定值,號稱機器能感應到血液流動,再搭配民眾自行設定的提款密碼做第二道防線,做為指靜脈ATM的提款方式。

民眾:「指紋辨識的話比(卡片)來的更好。」

民眾:「萬一說我剛好手受傷那有用嗎,我覺得還是有待商榷。」

新型提款民眾有疑慮,要是碰上天氣冷或者像是高血壓、富貴手、心情起伏會不會影響操作?

振興心臟血管內科醫師黃建龍:「我們的身體還是有一定體溫,外面天氣再冷,你的體溫還是一定會有。」

只要確認民眾使用上沒有資安問題,預計這個月底就會出現近200台的指靜脈ATM讓民眾嚐鮮,專家就說,手指靜脈是一種新的生物識別技術,利用手指內的靜脈分布圖來進行身份識別,不過目前指靜脈ATM只提供提款功能,經管會也說ATM多元提款上路,除了指靜脈未來還有QRcode、OTP簡訊可操作,就怕民眾接受度低,還得先控管風險。 

圖/TVBS

#提款機#靜脈#辨識#QRcode

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0699

0.0708

0.1407