pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2016

癌症時鐘又撥快! 4生活好習慣降低6成罹癌率

記者 許碩穎 報導

2016/04/18 15:47
 癌症時鐘又撥快! 4生活好習慣降低6成罹癌率

癌症時鐘又撥快!根據國民健康署癌症報告指出,在台灣,每5分18秒就有1 人確定罹癌,比起去年快了8秒,為什麼台灣的罹癌率位居國際前段班?又該如何預防癌症上身?

台灣罹患癌症前5名依序為,大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌(含口咽癌、下咽癌),台灣癌症基金會鄭欣宜營養師表示,癌症與作息、飲食息息相關,因此若能從生活中改掉壞習慣、依循4大招,就能大大降低癌症發生率:

1.      蔬果彩虹579飲食法、多攝取「抗癌植化素」:鄭欣宜營養師指出,民眾以往認為,深色蔬菜營養價值高,但現在國際間發現抗癌營養素─「植化素」,就存在不同顏色的蔬菜當中,而且,不同顏色的蔬果含有不同抗癌功效,因此,建議科依循「彩虹原則」「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」多色多樣蔬果均衡攝取。

兒童1天份數建議攝取5份蔬果、成年女性攝取7份蔬果、男性攝取9份蔬果,就可攝取到不同功效的植化素!此外,也有研究指出,多攝取膳食纖維,可降低結腸直腸癌的風險。

2.      維持體重:肥胖、不健康飲食及運動量不足,就是罹患大腸直腸癌與乳癌的主要原因,因此鄭欣宜建議,除健康均衡外,更要規律運動,每周至少運動3次,每次 30分鐘,達心跳速率每分鐘130下,提高心肺功能、減少體脂肪。

鄭欣宜提醒,維持理想體重,就要多注意BMI指數、體脂肪率,維持18.5-24、男性體脂肪率介於17~23%,女性為20~27%之間是最理想的狀態。目前代謝症候群、三高的民眾也逐年增加,也需特別注意腰圍的控制,男性腰圍小於90公分,女性腰圍小於80公分,減少代謝症候群慢性疾病的發生。

3.      遠離三害,「香、檳、酒」: 肺癌的發生率與吸菸、二手菸最有直接的影響、口腔癌與抽菸、檳榔、酗酒等又密切相關,建議遠離「香檳酒」(香菸、檳榔、飲酒過量),若有上述習慣者,鄭欣宜建議可多從蔬果中攝取維生素A,保護表皮、幫助口腔黏膜,常見的食物像是胡蘿蔔、番茄等;補充維生素C可增強抵抗力,常見的食物有柑橘類、芭樂等水果;補充維生素B群可以幫助戒菸時,紓解壓力、安定神經,如各類蔬果及五穀雜糧類。

4.      接受癌症篩檢,早期發現早期治療: 國健局祭出免費篩檢,將大腸癌、子宮頸癌、乳癌及口腔癌等國人發生率高的四大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,只要有符合篩檢的年齡那就能免費做檢查,另也有統計發現藉由癌症篩檢,早期介入治療,可有效降低四大癌症的發生率及死亡率。

鄭欣宜強調,癌症預防並不困難,落實上述生活習慣,就可以至少降低60%到70%罹癌風險。

 

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!