pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2016

「別放我鴿子」業者2天前確認預約 憂惡作劇

記者 |吳欣倫 / 攝影 蔣睦宇 台北 報導

2016/03/27 18:06

餐廳提供訂位服務有人卻會無故不到,準備好的餐點、食材就怕浪費,有業者會推出「本日限量」,推銷給其他客人,同時要求訂3桌以上的客人付1到3成的訂金,消保官表示取消預約沒有時間限制,但要是你造成對方損失就必須全額賠償。

到餐廳吃飯很多民眾都有習慣打電話事先預約,但對方幫你保留位子你卻不來了,這對業者來說可是很麻煩。業者幾乎都會在前一天,和當天吃飯的前1個小時確認客人能不能如期用餐,尤其碰到尾牙、春酒、母親節節慶, 一次訂個5桌以上,還得要15天再三跟你確認,但一通電話一句沒辦法過來,常常讓他們很無奈。

業者陳力榮:「一個月以前訂突然取消,你碰到這種情形能怎麼辦?我們也只能鼻子摸摸算了,不能跟人家吵架。」

尤其餐廳確認好桌次都會事前的準備材料,比平常多出1到2倍,但一次把5桌50道菜的餐點通通取消,傷腦筋的是第一線廚師,把菜色變成其他樣式還得配合服務生,推銷「本日限量」給其他人,不浪費食材把你的爛攤子收拾乾淨。

業者陳力榮:「馬上告訴外場工作同仁,我們有這些菜必須要限時推銷。」

就怕你不來,不管是要包場或是訂桌聚會要求消費者,必須要付1-3成的訂金也不先預做餐點等你來了再煮,或是像賣酒業者幫你開瓶做醒酒服務,但你有突發狀況不來了只好這麼做。

業者Alan:「我們也是可以幫他外送他家,或者是先幫他保存一段時間。」

消保官表示沒有明文規定多久前要取消預約,只是業者再三確認依舊被放鴿子,甚至備料完整把餐煮好,對方就必須要付全額的賠償,甚至也不需要退還訂金,但會把你列為黑名單提醒彼此,甚至是同業,下次再遇到恐怕只能拒你於千里之外。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!