pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2016

《十點不一樣》十年有成 收視逐年成長開創不一樣國際新聞

2016/01/07 00:28

國內電視台在商業導向與收視考量下,收視率普遍不高的國際新聞是比較不被重視的一環,然而TVBS新聞台《十點不一樣》,卻是在此環境之下,以深度、多元的角度,將國際新聞重點報導,並輔以國內新聞,今年播出屆滿十年,不但培養出固定的收視族群,收視率無論在四歲以上或25-44歲,年平均從2006年開播時的0.49逐年成長,至去年年平均0.69,收視成長百分之41,更在25-44歲族群中,收視屢屢破1,打敗政論節目,蟬聯同時段收視冠軍!節目所報導的專題,更多次受到卓越新聞獎、曾虛白新聞獎、吳舜文新聞獎、文創產業新聞報導獎…等各大新聞獎的獲獎肯定。內容質量與收視同時成正比,打破一般認為國際新聞無人觀看的認知。TVBS新聞部執行副總監,也是節目製作人王結玲期許節目「有下一個十年!成為台灣最有代表性的國際新聞節目,提供觀眾深度、角度的內容!」

不同於其他台的國際新聞節目,可能只是每周一兩次,或每天幾則,TVBS《十點不一樣》是國內唯一帶狀播出的國際新聞節目,記者從早上5點半就開始過濾外電素材,內容也跳脫各台只以政治和財經為主的規劃,加入環保、科學、文創..等各種議題,讓觀眾能更全面的了解國際新知,與全球接軌。節目十年來率國內媒體之先,關心氣候變遷議題,在2009年在哥本哈根的聯合國氣候變遷大會前,TVBS採訪中心副理楊樺就獨家前往氣候變遷的最前線--馬爾地夫,專訪馬爾地夫總統納希德,探討受到全球暖化影響,造成海平面升高,威脅最高海拔不過兩公尺的馬爾地夫的國家生存,希望此新聞議題能喚醒大家對地球暖化的重視。

除了環境新聞外,《十點不一樣》也長期關注世界經濟趨勢,過去十年,全球發生多起金融風暴,從冰島倒國危機、到杜拜金融風暴、西班牙經濟危機、一直到去年的希臘國債危機,TVBS新聞台國際組主任兼特派員林宏宜,前往西班牙、冰島、希臘、杜拜..,第一線採訪觀察他們面臨的困境,分析各國解決風暴的方式,映對台灣國內局勢,讓觀眾能更清楚掌握世界動態。當然第一線採訪所遇到的挑戰、辛苦甚至危險,都是在國內收外電做新聞所完全不能相比。林宏宜還記得冰島發生金融危機時剛好是冬天,採訪時不但天天下暴風雪,而且當地只有三小時是白天,外景只能趕在時限內完成,是比較艱鉅的挑戰

國內媒體喜歡直譯外電,來源大多又都是歐美地區,常被外界批評電視新聞沒有國際觀。《十點不一樣》在與國際媒體NHK、半島電視台、CNN、路透社、美聯社、法新社..合作外,並第一時間派記者前往各國採訪,報導內容以多元化視角出發,希望讓國內觀眾不再以為國際新聞=歐美地區新聞的錯誤認知,同時能培養全面的世界觀。連負責《十點不一樣》播報的主播廖芳潔,也親往第一線採訪,像2015年在新加坡馬習會、以及一系列的東協十國發展報導。廖芳潔前往泰國做東協專題時,還意外遇上曼谷大爆炸,本著身上的「記者魂」,雖然身處險境,但臨危不亂的立即做現場連線報導。

2015年規劃的《前進中東烽火線》系列報導,特派記者林宏宜和錢怡君獨家前往敘利亞、約旦和土耳其採訪中東難民,不但引起國內民眾對於中東地區的關注,同時還獲得今年曾虛白新聞獎的肯定。TVBS採訪中心副理楊樺表示,國際新聞不應該是艱澀難懂,但也不能淺白膚淺,如何製作有深度、有質量的報導,同時用淺顯易懂的表現方式讓觀眾了解才能持續觀看。如同主播廖芳潔,在播報前自己撰寫每則新聞稿頭,用台灣人的角度觀察分析,播報出讓台灣觀眾能吸收的國際新聞。

詳情請鎖定TVBS新聞台 55頻道 晚間十點《十點不一樣》

《十點不一樣》十年有成 收視逐年成長開創不一樣國際新聞2

更新時間:2016/07/02 06:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜