pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/18
星期日
21°
24°
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
21°
23°
11/22
星期四
20°
22°
11/23
星期五
20°
22°
北東轉濕涼! 溫度溜滑梯「降逾5度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2015

挑色度、掌控過色時間 DIY染髮眉角多

記者 高嘉甫 / 攝影 潘郁文 張肇華 報導

2015/10/09 18:58

不少愛美民眾喜歡自己動手染髮,不只享受DIY樂趣,價格也相對便宜,不過也容易發生色差問題,染完後跟包裝照片顏色差異大,髮廊設計師表示,自助染髮其實從挑染劑開始,就要注意小細節,尤其色度編號,數字越大,顏色越淺,最好確認本身髮色後再購買,過色時間也要髮質軟硬調整,水溫也不能太高,掌握這些眉角,才不會花錢還換來一肚子氣。

賣場貨架上,染髮劑類型五花八門,價格大多幾百元就能入手,只是DIY,不少民眾常碰到這狀況。

記者vs.民眾:「自助染髮顏色上面,會不會常常出現色差問題?會,自己全染的話,對還是加減會。」

染完後,怎麼會圖文不符,設計師說,其實自助染髮,從挑染劑開始就有許多眉角。

一般髮廊,提供給顧客的樣本會用編號區分,右邊34代表色號,淺栗金,左邊8則是色度,數字越大顏色越淺,市售染劑,色號可能改成英文字母,不過基本邏輯一樣,建議先確認本身髮色再購買。

髮型設計師NINI:「從髮根的地方捏住它,把染膏擠掉,捏到髮尾的地方,然後把它折一半,去對比一下這樣看,髮根跟髮尾有沒有一樣的顏色。」

染劑上完,最好不斷反覆確認色澤,一般細軟髮質大約等30分鐘,粗硬型則需要較長時間,40分鐘左右,沖水時水溫也不能太高,控制在40度才不會掉色,頭皮也不容易緊繃。

髮型設計師NINI:「自助染髮我有看過是說,頭皮可能就是會容易紅腫,或者是可能會破皮,流血這個都是有可能的。」

自助染髮雖然省錢,但記得染劑挑選重金屬含量低,染髮前先上一層頭皮防護油,避免頭皮受傷,嚴重甚至可能出現掉髮,反而因小失大得不償失。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜