回到網頁上方

分類、低溫滅菌、粉碎 醫療廢棄物重新利用

記者 劉啟茹 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2015/10/02 17:09
最後更新時間:2016/07/01 09:40

其實台灣每年生產的醫療廢棄物高達3萬噸,但是其中回收再利用的只有不到2成,剩下的全都送到焚化爐焚燒,不僅對環境造成傷害,經過掩埋,有害物質還可能滲透土壤,現在其實可以將醫療廢棄物再利用,經過再生工廠特殊處理,重新製成像是電扇扇葉、三角錐等塑膠製品,而且價格比送去焚燒還要低。

一包包黃色塑膠袋幾乎從車子滿出來,裡面有塑膠導管、針筒,都是廢棄醫療用品。穿上隔離衣,戴上N95口罩,再加上護目鏡、手套層層防護,工作人員才能開始替這一袋袋的醫療廢棄物做分類。

再生工廠人員vs.記者:「這會不會有針頭啊?還是會有。」

分類完,經過零下4度的低溫滅菌,再輸送到粉碎機,就成了這一包包的塑料,加起來將近20噸,這還只是再生工廠一個禮拜的收受量。

環保公司副總游智仁:「其實重點是這些東西其實它是可以不用燒的,其實它可以變成更好的東西。」

從塑膠軟墊、電扇扇葉,甚至是三角錐,醫療廢棄物搖身一變,出現在我們生活周遭。

環保公司副總游智仁:「這個東西其實就像我們各大醫院的軟管。」

不僅垃圾量減少,還低成本,焚燒銷毀每公斤45元,回收每公斤只要20元,但是台灣醫院一年生產將近3萬公噸的醫療廢棄物,其中回收的卻只有12%。

醫護人員:「這就是感染性垃圾,這是屬於一般的像是普通紙類。」

一般垃圾放進紅色塑膠袋,感染性廢棄物放進黃色專用塑膠袋,送去回收利用,但是因為沒有強制規定,不少醫院乾脆全丟一起,送去焚化爐燒掉。

醫護人員:「之前可能就是全部丟在同一個紅袋子,現在只是把它分成2個袋子,這樣子垃圾量就會大量減少。」

回收醫療廢棄物,不僅減少垃圾量還能節省成本,讓環境和人類達到雙贏的局面。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

#醫療#廢棄物#分類#回收

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0699

0.0563

0.1262