回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期二
天氣圖示
25°
31°
09/23
星期三
天氣圖示
24°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
31°
09/25
星期五
天氣圖示
25°
31°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
30°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
30°
秋涼!北部雨緩早晚涼 午後南部、山區雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jun
  • 2015

吃素「餓」死癌細胞 反致癌胞擴散、惡化

攝影 許立帆 報導

時間圖示2015/06/09 13:34

台中一位39歲上班族女姓患有直腸癌,因為怕裝人工肛門、拒絕開刀,改吃素食來餓死癌細胞,沒想到1年半後,腫瘤從原本的2公分長到7公分,還轉移到肝臟、肺臟,醫師提醒,用食療或偏方想餓死腫瘤是不可能的,早期腸癌經過開刀切除,9成上患者都可以活得好好的。


台中一位39歲的上班族女性患有直腸癌,因為怕裝人工肛門而拒絕開刀,透過生機飲食和素食療法要餓死癌細胞,1年半後不但沒成功,還讓癌症更加惡化。

澄清大腸直腸外科醫師邱錫雄:「腫瘤已經刺到肛門口外面,小便也解不出來,而且這個腫瘤從原來的2公分已經大到變7公分,而且已經擴散到肝臟、肺部還有脊椎的骨頭都有轉移。」

這名病患的癌腫瘤,從原本的2公分長大到7公分,癌細胞還轉移到肝臟跟肺臟,差點丟了性命。

醫師表示,癌細胞的能量主要是吸收身體內的葡萄糖,要靠飲食來讓癌細胞消失是不可能的,由於腫瘤已經侵蝕到肛門括約肌,院方也趕緊替病患加裝人工肛門。

澄清大腸直腸外科醫師邱錫雄:「傳統的手術是要從中間這樣剖腹,傷口很大會比較痛,那目前用內視鏡手術的話,傷口小然後恢復又比較快,最後一個洞就是把它做成一個人口造口的洞。」

目前大腸直腸癌在國人十大癌症中已經連續7年位居第一,平均每35分6秒就有一個人罹患大腸癌,民眾如果發現有血便,或是大便習慣有改變等情形,就要儘快就醫檢查,更別聽信民間偏方,以免病症惡化難以治療。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!