回到網頁上方

成大:一天一杯手搖飲 塑化劑促童性早熟


發佈時間:2015/06/01 22:48
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 成大:一天一杯手搖飲 塑化劑促童性早熟

正在發育的孩童,一天喝一杯塑膠杯飲料,會讓性早熟發生率提高。成大團隊完成全球第一個塑化劑影響幼童性早熟的研究,發現塑膠杯會產生塑化劑,喝越多、體內塑化劑含量越高,造成體內雌激素升高,造成性早熟,而且而且60度以上的熱飲,所溶出塑膠杯的塑化劑比冷飲多出3到5倍。


吃早餐的尖峰時段,店裡忙得停不下來,飲料一杯接著一杯裝,每到午休時間也可以看到手搖飲料店前面大排長龍,但其實手搖飲料的杯子或是早餐店的飲料杯,都含有著塑化劑危機,不少學童都會喝杯飲料配早餐,或者偶而來一杯手搖飲。

小朋友vs.記者:「你平常多久喝一次?大概1、2天,1、2天就喝1次?1個禮拜。」

小朋友vs.記者:「1個月吧,一個月喝一次?嗯。」

比起每天都要來一杯飲料,1個月喝1次的頻率比較低,受到塑化劑的影響也會跟著下降,更有不少小朋友平常就有落實健康保健觀念。小朋友vs.記者:「為什麼不可以常常喝?那個對身體不好,怕塑化劑,怎麼說,塑化劑會怎麼樣,對身體不好。」

家長小心翼翼,就怕塑化劑影響小孩的發育,因為成大研究團隊已經發現塑化劑對於性早熟的關聯性,成大環境微量毒物研究中心針對71名性早熟的女童進行研究,發現塑化劑會刺激人體神經元分泌特殊蛋白質,刺激腦下垂體分泌黃體激素造成性早熟,像是胸部、生殖器發育或初經提早,意思就是當塑化劑愈濃,體內雌激素的濃度也愈高,性早熟的情況愈明顯。

成大環境毒物研究中心主任李俊璋:「kiss peptin 也就是這個測出的蛋白質,kiss peptin 也隨著第二性徵發育的嚴重程度有顯著增加。」

而成大團隊再把71名學童中分離出30位性早熟程度較嚴重的,發現他們尿液中塑化劑是一般女童的1.2倍到2.4倍,團隊也發現,如果讓小朋友停止喝塑膠杯飲料,盡量少接觸塑膠製品,多洗手,才一個禮拜,體內的塑化劑含量就大幅下降1/2到2/3。

成大環境毒物研究中心主任李俊璋:「kiss peptin也跟尿液中的塑化劑代謝物,有呈現統計上的正相關。」

但值得注意的是,塑膠杯不管是裝冷的還是熱的都會有塑化劑產生,實驗發現,比起冷的飲料,像是熱咖啡、熱湯,只要是溫度超過60度以上,高溫使得塑化劑溶入食物,含量會多出3到5倍,專家建議,因此不管是塑膠杯、塑膠水壺、保溫杯或是紙杯都要慎選材質。

中央研究院副院長陳建仁:「如果能夠盡量減少使用PVC的保鮮膜,盡量減少含有塑化劑成分的塑膠杯的話,我們受到暴露的可能性就會減少,用瓷器用沒有顏色的玻璃杯子碗盤來食用食物的話,實際上它的安全性就比較高。」

衛福部食藥署也加強塑膠類食品容器的規範,3以下嬰幼兒使用的食品器具都不能添加像是DEHP「鄰苯二甲酸脂類」,鄰苯二甲酸二正辛酯(DNOP)、鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)及鄰苯二甲酸丁苯甲酯(BBP)等4種塑化劑。

因為塑化劑不只會造成兒童性早熟,還會增加女性罹癌風險,如果長期暴露在塑化劑的環境下,罹患乳癌的機率將比比一般人多9成,若加上代謝能力較差,機率更是會飆漲2.4倍。

中央研究院副院長陳建仁:「我們所研究的這些塑化劑,它是跟女性荷爾蒙功能是相似的,所以它就會跟乳房裡面的女性荷爾蒙接受器結合。」

塑化劑屬於環境賀爾蒙,像是油漆、塑膠類製品或是化妝品、香氛等等都含有塑化劑,要避免塑化劑過量,最好的方式還是少用塑膠製品,多喝水增加代謝,才能降低環境賀爾蒙對身體的危害。

 

#塑化劑#兒童#早熟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0613

0.0257

0.087