回到網頁上方

特色小學翻轉教學 體制外另一種選擇

記者 呂蓓君 / 攝影 傅建誠 新北市 報導
發佈時間:2015/05/01 22:05
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 特色小學翻轉教學 體制外另一種選擇


有別於一般的小學,沒有考試甚至沒有制式的課本,課程大多都是老師自行設計,位在新店山區的信賢種籽實驗小學,成立超過20年,約10年前成為新北市第一所公辦民營的實驗小學,體制外、開放的教學方式,希望能讓孩子有個快樂的童年。
 


盪鞦韆、爬鐵圈,小朋友們開心地玩耍,位在新店山區的種籽實驗國小,翻轉你對學校的想像。

信賢種籽實驗小學學生:「有時候上課可以去溪邊玩,抓青蛙或蝌蚪之類的,這裡(環境)就很自然,可以在外面行走,也不會覺得被關起來。」

信賢種籽實驗小學學生:「這邊最有特色應該就是生態池,可能其他地方是沒有的。」

原來在種籽實小裡面,就像是大學生選課一樣,可以利用空堂的時候做自己想做的事情,看書、寫作業、騎車、玩遊戲。

 
信賢種籽實驗小學老師鄭婉如:「這裡的課程是可以選修的,除了語文、數學,還有很重要的生活討論會是必修之外,其他比如說英文課然後像單車課烹飪課,這些課程我們都開放選修。」

信賢種籽實驗小學學生vs.記者:「民權國小功課多不多?超多,一次就5、6樣,這邊呢?2、3樣,而且比較常可以玩是不是?就很自由。」

減低孩子的課業壓力,童年就應該要盡情地玩耍,上課玩遊戲、用打撲克牌學數學,沒有制式的課本,雖然自由但還是有基本規範,如果有衝突發生,還有種籽法庭可以調停糾紛。

信賢種籽實驗小學學生vs.記者:「種籽法庭有好幾條案例,其中一條案例假如你亂丟你的碗,你倒飯沒倒好它就會判你,在你的座位上吃飯然後吃一個禮拜之類,你覺得在座位上吃,跟一般我們在外面走來走去吃,哪一個比較好?當然是走來走去吃。」

在校學裡就培養孩子們處理問題的能力,種籽實小在民國83年成立,至今已經超過20年的歷史,民國93時成為新北市第一所公辦民營的實驗小學,全校約有90位學生和超過10位老師,約100名師生,有別於體制內的國小,這裡跳脫傳統的教學方式,走出框框外創造自主學習。

 
信賢種籽實驗小學老師江國生:「在面對學習的時候我們學校的小孩,比較會用正向的態度去面對自己的學習,可是我感覺起來體制內的小孩,他們有時候可能在面對學習的時候,會比較停留在一個表面。」

信賢種籽實驗小學家長黃惠敏:「(種籽)有一個很主要的精神,就是自主學習,自主學習就是點燃小孩內部學習的熱情,小孩他會去學說他喜歡的課程,等到國小五年級、六年級的時候,老師就會把那個網給慢慢收起來,讓他們也知道說,面對國中的時候要做哪些準備。」

透過大量的師生對話,建立起和外界的橋樑,讓他們未來進入國中的時候,不至於產生落差,融入校園生活。

信賢種籽實驗小學老師鄭婉如:「他們也都免不了會被問到一個問題,你之後國中要念哪裡,所以他們會開始想像,再加上他們會看到我們的學長姐回來,學長姊去了不同的學校,他們會問及各種的生活,到底是什麼樣的狀態。」

而未來教育部和台北市也有計畫要輔導小校合併,讓體制內的學校走向體制外,種籽的老師說,除了主管機關要放手,讓學校有更充裕的空間去實行,更重要的是老師要怎麼適應新的教學方式,和家長是不是可以接受開放的教學體制都是挑戰。

 






#教育#國小#教學

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!