pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2014

防搶票?台鐵改點 台北-台東普悠瑪變慢

記者 徐敬芸 / 攝影 陳宥翔 台北 報導

2014/10/15 13:40

搶訂普悠瑪號車票是不少民眾的惡夢,特別是連續假期一票難求,為了防搶票,傳出台鐵要趁著下個月18日小改點時,將普悠瑪號增加停靠站,拉長行車時間,另外將自強號改為半直達車,行車時間可以節省1個小時,以縮短兩者差距。民眾聽到覺得不可思議,直說那就乾脆改為自強號就好,這樣的作法根本無法改善民眾搶票的現象,對此,台鐵澄清,主要是回應花蓮鄉親需求,才會增加停靠站,而且列次不多,影響並不會太大。

訂票額滿,沒有剩餘空位,大家搶訂普悠瑪號車票,只要一開放幾乎都是秒殺,民眾抱怨聲不斷。傳出為了解決一票難求的狀況,台鐵趁著下個月18日54班次的小改點中,將往返台北到台東的自強號變快,普悠瑪號則變慢,縮短差距。

民眾:「我覺得沒意義,大家搭乘普悠瑪就是要快啊,不然就搭一般車就好了。」

民眾:「如果把它改成跟自強號一樣,那就沒有意義,那都弄自強號就好了。」

認為這樣的作法根本無法解決買不到普悠瑪車票問題,台鐵預計自強號台北往返台東改為半直達,普悠瑪號則多停靠6站,自強號行駛時間從5個小時22分,縮短為4個半小時,而普悠瑪則從原本的3小時46分,拉長為4小時6分,兩者差距不到半小時。

對於民眾疑慮,台鐵表示,會這麼做主要是回應花蓮民眾需求。台鐵營業科長陳裕謀:「這2個班次有些是每天行駛的,有些是逢周六日才行駛的,所以它的影響性相對比較小。」

強調影響班次相當少,也否認跟防搶票有關,不過普悠瑪號在連續假期一票難求的情況確實存在,台鐵想改善,光靠調整行車時間恐怕還是不夠。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!