回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
29°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
29°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
18°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

國土安全警報 濁水溪沖90棟101

記者 黃星樺 / 攝影 王復華 台北 報導
發佈時間:2014/09/03 23:13
最後更新時間:2016/05/16 07:06

台灣土地只佔了全球不到2%,但是沖刷入海的土壤卻佔了0.02%,沖刷土壤之多,排名世界第二,由於山林過度開發,條條馬路通山頂,讓國土流失問題越來越嚴重,台大地質系教授統計,光是濁水溪一年的土石沖刷量,高達了90棟101。

土石橫切國道三號,2010年突如其來的走山意外,活埋人車帶走36條人命。小林村民(2009):「莫拉克颱風就已經土石,然後給我判淹水,叫我清一清繼續住。」

2009年莫拉克颱風,狂風暴雨,山崩活埋了474名村民,村子一夜之間夷為平地,台灣是地質脆弱地區,你住的地方安全嗎?TVBS記者黃星樺:「台灣地狹人稠,不少社區蓋在山坡地上,地質到底安不安全嗎?app能夠告訴你。」

經濟部中央地質調查所科長邵屏華:「像是順向坡,如果這個地方開發,你要注意到工程設計,不要把坡角切掉,如果切掉是事實,你經過路段開車經過,你可能稍微注意一下,下大雨有落石,你可能要小心。」

地質安不安全,以前需要專業測量機器,還以專家才能判定,中央地質調查所,設計app透過定位,整合資料庫,住家附近有沒有順向坡,或是土石流,甚至是地質脆弱地區,全台灣隨時走到哪查到哪,將資訊公開透明化,但是住家安全可以,透過app查詢,台灣的國土流失問題,您看不到不代表沒有發生。

台大地質系教授陳宏宇:「在集水區沖刷的很嚴重,大概每一年有3億8千4百萬噸沖刷,從中央山脈往西往東,流入太平洋台灣海峽,也就是說3億8千4百萬噸土沙,流出去以後,我們沖刷狀況,在集水區沖刷的很嚴重。」

台灣土地只佔了全球1.9%,但是沖刷率高達0.024%,每年流失土壤,384百萬噸,僅次於擁世界第一高峰的尼泊爾,原因在於全台灣上百條河流,長度不長,但是沖刷力加上脆弱的地質,帶走土壤十分驚人。

台大地質系教授陳宏宇:「濁水溪高屏溪卑南溪,每年都有超過七十棟101大樓的土石,沖刷到整個集水區的下游。」

台大地質系教授統計,沖刷量第一名是濁水溪,第二名是高屏溪,每年帶走相當80棟101的土石量,第三名卑南溪,地質專家也呼籲,河川國土保育是百年大計,應該分三級,第一級不能耕種任合作物,第二級只能種一年一期的西瓜,第三級種果樹,靠水土保持減緩雨水沖刷,要不每倒豪雨颱風季,走山土石流,成為帶走人命的不定時炸彈。

#土石流

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!