回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

北市新方案!郝推「1試2用」 先特後免

記者 谷庭 / 攝影 楊子毅 林意傑 台北 報導
發佈時間:2014/08/15 18:32

12年國教從頭被罵到尾,繼新北市後,台北市長郝龍斌也端出明年新方案,推一試兩用,就是只考一次會考,可以用這個成績去走特招和免試兩種管道,分發時也先特招再免式入學,讓學術性強的學生不會佔到免試名額,因為首次會考,基北區就有將近600個缺額,12年國教制度缺陷反而造成教學資源浪費。

緊接在新北市長朱立倫宣布明年廢除特招,台北市長郝龍斌也端出新方案。市長郝龍斌:「是,一試兩用,登記是同時登記,分發是先特後免。」

一試兩用的意思,就是只會考一次,只有「會考」,但選填志願時一樣有特招和免試入學,簡單來說,就是同一個分數,給考生兩種升學管道,最後分發,先特招再免試,讓學術性強的學生,不會再佔到免試名額。

台北市教育局長林奕華:「師大心測中心,認為在技術面上是沒有問題的,因為是各校續招,所以是應該要地方政府,要有100的決定權。」

基北區市長輪番喊話,明年不能重蹈覆轍,因為首次會考,光基北區就有12所公立學校通通招不滿,內湖高中有134個名額,西松高中也有96個名額,總共將近600個缺額,對於中前段高中是一大打擊,只能拚命招生,台北市現在提出分發先特後免,報到則改成先免後特,讓各種學生都被照顧到。

成功高中教務主任游經祥:「同樣的一個考試,你要應用在兩種不同的入學,而且這兩種有不同的方式,所以相對就會要有不同的條件,一個分開 、一個分析。」

但像成功高中覺得制度變單純是好事,不過特招免試都考相同內容,擔心鑑別度不夠,要等到教育部審核決定可不可行,到時考試內容也可能會跟著調整,目前包含新北、桃竹苗、高雄也跟進不要特招,台北、台中、南投和台南打算一試兩用。

不過,針對台北市的解套方案,教育部潑冷水,說先特後免違反目前法令,根本來不及修法,明年仍然得先免後特。

#會考#教改#特招

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!