pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2014

北市頻傳瓦斯外洩 民眾現恐慌

記者 鄭雅文 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2014/08/01 12:53

高雄氣爆的嚴重災害,讓台北市民也有如驚弓之鳥,北市松江路有民眾通報聞到濃濃瓦斯味,後來發現只是換氣;中華路也傳出飄散瓦斯味很多天,這回趕緊叫人來處理。民眾面對狀況就提心吊膽,北市府也到整壓站檢測瓦斯管線,說台北市沒有化學原料的管線,不會有丙烯外漏情形,瓦斯外洩也會監測,如果異常會啟動遮斷閥,要民眾別擔心。

台北市松江路工地,民眾通報聞到濃濃瓦斯味,市府不敢大意,急急調派機具前來處理,事後發現是在換氣,誤會一場。

高雄突如其來的氣爆意外,讓市民有如驚弓之鳥,鑿挖柏油,北市中華路也驚傳飄散濃濃瓦斯味,工人趕緊拿著氣體偵測器測量外管線,儀器上數據跟著跑,代表瓦斯管線有漏氣現象,問題是這狀況已持續一段時間,居民現在更加心驚膽跳。

居民:「禮拜一開始,因為我們在鋪路面,然後地基有點下陷,壓下去才知道,(瓦斯)味道比較濃。」

記者:「會不會擔心啊?」居民:「會啊、會啊,看高雄就知道了啦。」

瓦斯外洩不敢輕忽,本來已經排定下週一檢修,現在立即處理,北市府也大動作到整壓站檢測瓦斯管線,但機器只能偵測甲烷和含氧量,大家擔心會不會也有丙烯等引起爆炸的化學物,聞不到,也看不到。

台北市副市長陳雄文:「我們沒有這些運送化學原料的管線,包括高雄市所發生的這種丙烯或乙烯。」

大台北瓦斯公司黃昭枝:「檢測器的上面指針會有反應,會向右移動,顯示瓦斯濃度。」

儀器指針不動代表沒有瓦斯外洩,但如果真的瓦斯漏氣,就怕會有連環爆。黃昭枝:「那要洩漏很多不可能,如果是有超量出來或洩漏的話,我們(遮斷閥)會及時就會關閉。」

也就是說,小量瓦斯外洩,容易揮發,不會爆炸,但如果瓦斯大量外洩,濃度超過4到16%,在有火源和密閉空間、含氧量足等條件下,就有爆炸危機。

不過市府掛保證,一般只要有瓦斯管線異常,就會緊急處理,目前每年也都會定期幫居民檢修,急急平復民眾的焦慮心情。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!