回到網頁上方

「爬走跑跳」動態學 嬰幼兒「遊戲統合」夯!

記者 翟翾 / 攝影 鍾尹倫 台北 報導
發佈時間:2014/06/13 20:17
最後更新時間:2016/05/16 07:06

家長不再迷信才藝班,現在更傾向於報名一種「統合教育課程」,讓他們從9個月大開始,就透過雙腳雙手,「爬走跑跳」的過程中,訓練動作發展,進而提升認知學習能力。而用來上課的器材,其實都是波浪、森林、或是石頭,融合了「大自然」的概念,「教育性」更重於「娛樂性」。

幼教老師vs.小朋友:「下坡了,史丹利加油。」

小小孩和家長手拉手,東倒西歪的踩著傾斜踏板,展開冒險旅程。幼教老師vs.小朋友:「另外一隻腳腳踩這個。」

遊戲統合課程,透過肢體動作,訓練認知學習和專注力,依照年齡設計出著重爬行、動作協調、流暢度三種不同課程,不同於一般才藝教室,讓小朋友透過「爬走跑跳」活化肢體、益智動腦。幼教老師QQ:「你可以看到像今天這樣子一條的話,就是訓練小朋友的跨步能力。」

家長:「認知能力跟專注力都會更明顯(提升)。」

波浪觸覺步道,讓小朋友學會腳掌抓重心,觸覺刺激調整步態,獨木橋練習平衡力,彩虹河石模擬石頭斜坡,讓兒童學會計算跨步距離感,這些玩具設計構想,都依照幼教發展理論,取材於「大自然」概念,前要先給小朋友家長試用,修改到推出至少一年時間。

玩具設計總監邱彥博:「其實第一個很重要的,是我們可以讓他有各種不同的觸覺體驗,這個是一個正六角形的形狀,所以它可以互相連結。」

家長越來越重視兒童「動作發展」,報名這類私人親子館課程,費用大約5到8千,市立親子館雖然也有類似器材,免費可玩,但少了課堂規劃,據統計,「統合遊戲教育」的市場,每年增加2成左右,玩具遊戲不再只重聲光效果,動態學習、體感訓練更是幼教熱門趨勢。

#幼童#學習

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1708

0.0272

0.198