pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2014

人體播音器?耳機塞鼻孔 張嘴變喇叭

記者 廖文漢 台中 報導

2014/05/06 12:58

五音不全的人,也可以擁有迷人歌聲嗎?網路上最近流傳一門秘技,就是把耳機音量開到最大,然後塞進鼻孔,再張開嘴巴,讓嘴巴成為喇叭,網友宣稱這個方法,連1米外的朋友也能清晰聽見音樂,不過實際測試,幾乎聽不見聲音,耳鼻喉科醫生說,鼻腔和喉嚨相通,的確可以傳出聲音,但小心耳機上的細菌,容易造成鼻腔感染,嚴重會影響腦部。

這位小姐把耳機塞在鼻孔,靠張開嘴巴播放歌曲,隨著嘴巴一張一合,音樂忽大忽小,張開就有聲音,閉上就沒聲音,成了人體播放器,還有網友說,五音不全的人可以靠這樣擁有迷人歌聲,但真是如此嗎?大學生實際測試。

大學生:「在音樂跑進去的同時,你的耳膜會開始震動,然後有一個鼓鼓的感覺,聲音好像都從那裡出來。」

就算把耳機音量開到最大,嘴巴打開之後,還是只有非常微弱的聲音,專家怎麼看?耳鼻喉科醫生林煌斌:「鼻腔慢慢傳導下去,當她嘴巴打開,經由空氣傳導,就會從口腔這邊把聲音傳出來,如果一般人黏膜比較腫脹的話,聲音會被腫脹的黏膜給吸收掉。」

有趣新奇,但醫生要提醒,不乾淨的耳機有細菌,塞進鼻子容易造成感染,嚴重的話會從鼻子延伸到腦部,造成傷害,最好盡量避免,而且比起喇叭可以隨意控制音量,人體播放器嘴巴一直張張開開,音效又受限,幹嘛要這麼累呢。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!