pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2014

「保全、駕駛禁派遣」 與一般員工同酬

記者 游皓婷 / 攝影 蕭鴻翰 台北 報導

2014/02/07 12:57

派遣工權益提升,勞委會通過草案,企業老闆發給派遣工的薪水,必須「同工同酬」,跟一般員工一樣,只要草案通過三讀,公家機關、私人企業都適用,最特別的是,為了保障人民生命安全,七大職業禁止派遣工,包括醫事人員、駕駛跟保全,也就是說,保全公司必須自己訓練保全員,不能從人力銀行找派遣工,充當保全。

想當派遣工要注意,7大職業的紅線別亂踩,中小企業老闆也得留心,勞委會通過的最新草案,包括醫事人員、保全、航空業,都不能找派遣工,目的在保護人民生命安全,只是「保全」這2個字,似乎太過籠統,難道社區大樓的警衛,也不能找派遣工?

勞委會勞資關係處長王厚偉:「保全人員一定要是它自己(保全公司)雇用的,不得再去使用(人力銀行)派遣,擔任它的保全人員。」

不能使用派遣工的,像是高雄鴨子船、八里渡船,以及遊艇駕駛,另外開公車、捷運等大眾運輸交通工具也不行,危險性高的採礦工作,必須接受專業訓練,找臨時派遣工,絕對會被罰,第七類職業,勞委會先保留再公告,只要草案通過三讀,公部門、私人企業,被抓到違法使用派遣工,最高可罰派遣公司30萬。

至於一般公司行號,使用派遣工,將有上限3%的規定,最高可罰45萬,「行政院」恐怕是最先挨罰的公家機關,目前有1萬1326人名派遣工,比例3.3%,派遣工最大的福利,是可以跟一般員工「同工同酬」,滿一年可要求轉正職,當派遣工,有機會脫離「弱勢一族」,記得開口爭取。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!