pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期四
17°
18°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2014

〈獨家〉「吃精油消腫瘤」 業者稱療效涉違法

2014/01/14 19:00

台北市一家專賣精油的直銷商,在座談會上宣稱,只要吃下他們的精油膠囊產品,可以治感冒,甚至腫瘤,由於業者所販售的產品,屬於一般食品,並沒有向衛福部申請藥品登記,依法最高可罰500萬,而醫師表示,如果喝下高濃度的精油,可能會造成口腔黏膜灼傷,另外口服的安全劑量在哪,目前政府也沒有標準,對於宣稱產品有療效,涉嫌違法,這家精油業者不願出面回應。

直銷商講師:「癌症的治療那場講座,所有的症狀,都會講到腫瘤,都會用到乳香,因為乳香可以減少細胞的毒性,吃一吃乳香,味道不是很好,可以裝膠囊。」

拿著麥克風,奮力講課,號稱可以治病,他是專賣精油的直銷商,座談會上介紹這一款精油。直銷商講師:「是台灣第一家,有衛生署核可,包裝上面可以打食品的,你看他腳整個被腐蝕,15天後,就完全好了。」

不到幾坪的小房間,擠滿50多個人,手裡都拿著這張宣傳單,10種精油,能吃也能抹,如果怕味道太嗆,就把精油滴在膠囊裡服下,或者滴在舌下,也可以加水喝,業者宣稱能夠取代家庭醫藥箱。

陽明大學醫學士劉大元:「不建議使用在黏膜上面,這時候你如果食用,沒有稀釋過的精油,這是有高度風險,黏膜會受損會灼傷。」

經銷商還在網頁上貼了這張公文,說他們的薄荷精油和檸檬精油,是國內唯一核可的精油食品,但衛福部出面否認。衛福部企劃及科技管理組何淑惠:「只是函詢的案件,他可能來問說,他這樣的產品,是不是可以當作食品,那個不是許可證。」

衛福部表示,一般食品並不需要通過審核,也沒有針對食品精油的成分做過檢測,但有不少業者,會特地行文詢問他們的產品是否能夠當作食品,再把回文拿來當背書,也就是說,這張公文並不代表業者的食品通過衛福部的審核。

記者:「是不是可以口服?」直銷商業者:「這個我們不方便,不方便受訪。」

面對記者上門詢問,業者不願回答,而這回因為食品宣稱療效,誇大精油膠囊可治感冒,還可消腫瘤,已經觸犯食品衛生管理法,最高可開罰500萬元。

你可能會喜歡

人氣點閱榜