pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
33°
06/23
星期六
26°
32°
06/24
星期日
25°
33°
06/25
星期一
26°
32°
06/26
星期二
26°
33°
中南部有大或豪雨 西南部沿海注意長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2013

「大學生欠眠」 27%嗜睡上課夢周公

記者 蔣志偉 / 攝影 周育鋒 台北 報導

2013/09/10 12:32

最近許多大學院校剛開學,但有教授發現上第一堂課教室裡竟然有好幾位學生呼呼大睡,根據最新台灣醫學期刊發表研究指出,有27%的大學生白天出現嗜睡情況,原因就在於年輕人晚上熬夜、玩3C手機,導致睡眠不足,因此出現嗜睡的狀況,醫師建議平常至少要有7小時睡眠,學生才不會上課時趴在桌上偷睡覺。

學生坐在教室夢周公,有人直接趴在桌上呼呼大睡,男的女的都一樣,這位男同學可是睡的真甜呀,突然驚醒一下,頭抬起來,揉揉眼睛,完全不顧台上老師講得口沬橫飛,他倒頭繼續睡。

最近大學院校剛開學,許多學生早上第一堂課經常昏昏欲睡,根據最新台灣醫學期刊公布,大約每4名大學生就有一人白天上課會出現精神不濟、嗜睡症狀。學生:「滿多同學,直接趴著就睡覺,然後手機就拿出來玩。」記者:「上第一堂課嗎?」學生:「對。」

學生:「趴著趴著,用手趴著,靠著睡,拿書擋著。」

學生坦言,經常上課時看到周遭同學甚至是學長姊刻意坐在教室最後2、3排偷偷睡覺,有人為怕被教授看到,乾脆將書本立在桌上遮掩一下,醫師臨床診斷發現,習慣嗜睡學生,大多喜歡在睡前滑手機,感情或家庭因素導致情緒受到困擾,經常性熬夜、睡眠不足也會導致嗜睡症狀。

台安家醫科主治醫師羅佳琳:「我們人體睡眠,分熟睡、淺睡,熟睡四小時,淺睡三小時,要有足夠淺睡,你的注意力才會集中,你的記性才會好。」

醫師不諱言現在年輕人愛玩手機,重度成癮,建議民眾睡前1小時盡量別玩3C手機,免得強大的光線影響睡眠品質,隔天無法專心上課,嗜睡影響學習效果,要是因此被當,學生們恐怕從此再也不敢睡了。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜