回到網頁上方

鬧元宵!炸寒單 萬炮齊發火光四射


發佈時間:2012/02/06 14:10
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 鬧元宵!炸寒單 萬炮齊發火光四射

鬧元宵,各地熱鬧滾滾!苗栗地區舉辦炸龍及射炮城活動,象徵驅趕厄運,新的一年也會越炸越旺,而台東重頭戲,就是炸寒單爺,民眾上半身赤膊,站在轎上被鞭炮炸,全身滿滿傷痕,還是覺得很光榮;而這樣傳統活動也吸引外國人參與,只是一名ABC,因為鞭炮威力看來太驚人,臨陣脫逃,也發生鞭炮堆意外被點燃,冒煙起火的小插曲。

鬧元宵,台東重頭戲就是炸寒單爺,民眾將鞭炮猛往寒單身上扔,鞭炮引發火花,煙霧瀰漫。民俗專家:「接財神都是在很冷的時候,放鞭炮是為了提高天氣的溫度,留給怕冷的武財神爺好印象。」

肉身寒單全身布滿黑色傷痕,這些小傷疤成了光榮印記,圍觀民眾人搶著合照,有外國人主動報名被炮炸,但有人臨陣脫逃。記者:「為什麼你最後決定不要上去?」參加民眾:「我覺得這活動有一點危險。」

參加民眾:「主辦單位最後決定不讓我上場,我覺得有一點丟臉。」

越炸越旺,也因為數量太多,鞭炮堆一度著火,嚇得民眾驚嚇逃命,工作人員趕緊滅火,虛驚一場。

12條龍在場中不斷繞圈,民眾拿出鞭炮,一串接一串,往龍的身上丟,客家習俗炸龍鬧元宵,相傳是迎接神龍的祥瑞之氣,龍頭和龍尾炸得越黑,代表運勢越旺,也開放民眾射炮城,點燃鞭炮奮力一丟,射進半空中這個寬15公分、高20公分洞口,就能拿到禮品。

而基隆習俗則是炸醒獅團,象徵帶來好兆頭,元宵節,全台各地炮聲響,不論射炮城或炸龍還是炸寒單,都希望越炸來年越順利。

#元宵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0692

0.0387

0.1079