廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

〈獨家〉「樓上搬傢具」 噪音分貝=吵雜辦公室


發佈時間:2011/03/24 18:52
最後更新時間:2016/05/16 15:06

為了讓上下層頭的鄰居,都有安靜的居住品質,在歐盟和日本,都有所謂的樓板衝擊音規定,而且要小於50分貝,不過台灣只規定,樓板間的鋼筋混泥土,厚度最少要12公分,對於樓板衝擊音,卻毫無法令可約束,記者實際到一間公寓,測試上下樓的音量發現,不管是有意或無意,製造出來的聲音,樓下竟然聽的一清二楚,原因是樓板的衝擊音,會有放大的效果。

樓上搬家具,樓下真的就不得安寧!噪音監測器,分貝數不斷往上跳,都已經破70!

換成開電視,即使隔層樓看電視,音量還是相當於兩個人近距離對話。董媽媽:「像我們是住3樓,姑姑是住2樓,小朋友只是穿拖鞋奔跑,姑姑在2樓,就會聽得很清楚,很大聲。」

分貝器很難偵測到的走路聲,樓下卻聽的一清二楚,因為聲音會透過樓板傳達到樓下,這就叫做樓板衝擊音,歐盟、日本都規定要小於50分貝,台灣目前沒有相關規定。

根據建築法規,一般住家鋼筋混泥土,規定要12到18公分,不過上面直接蓋地板,想要減少樓板衝擊音,必須在鋼筋混泥土和地板間,多加上隔震墊和吸音材。建築師公會理事長許俊美:「隔震墊有很多種,像你鋪地毯也可以,但你只要大力一點,大力踱步或用跳的,大概就沒輒了。」

知名豪宅,設計時都加倍樓板,減少衝擊音,民眾想要安靜的居家環境,似乎只能期盼,樓上有個安靜的好鄰居。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#噪音

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0831

0.0308

0.1139