pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2005

恐怖!浴巾檢測 含螢光劑高達6成5

記者 張惠民 黃建國 台北 報導

2005/03/08 12:11
 恐怖!浴巾檢測 含螢光劑高達6成5

洗澡、洗臉、擦頭髮,總是少不了要用到浴巾。不過這個直接擦拭身體的日常用品,消基會抽查檢驗發現,含螢光劑的竟然高達6成5之多。還有接近5成,裡頭測出甲醛,知名廠商生活工廠等業者,也在不合格名單中,目前生活工廠已經確定,要將這一款商品下架,民眾也可以拿來退換。

洗澎澎,全身香噴噴後,趕快幫小寶寶圍上浴巾擦乾淨,不過這個時候,您知道自己買的浴巾,安全嗎?

各式各樣浴巾,螢光劑過高的,竟然高達6成5,而含可遷移性螢光劑,也就是會附著在皮膚上的,也有4成之多。消基會董事長李鳳翱:「這白色反射的反應現象,就是含有螢光物質,這螢光物質如果是屬於一種可遷移性螢光物質的話,對於我們說小孩子去接觸它的話,造成皮膚過敏的影響性就會很高。」

恐怖吧!透過紫外線做實驗,有沒有螢光劑,一目了然,而違法浴巾有的更誇張,為了防皺、防縮,黑心業者連甲醛都用上了。消基會日用品委員會委員邢文灝:「可能在呼吸裡面,或者是皮膚上面,感覺到就是所謂的喘,或者是皮膚產生有所謂的紅斑,這些都是在我們現有的甲醛,和所謂的螢光劑裡面造成的現象。」

知名品牌「生活工廠」,「兄弟象」浴巾,甲醛甚至超出20PPM,如果劑量太多,最嚴重可能導致肺水種,甚至死亡,目前生活工廠已經確定將這一款商品下架,民眾也可以退換。

另外標示不實、成分不符的也多到不像話,明明標榜百分之百純棉,但把水倒上去....不吸就是不吸,消基會提醒民眾,買之前張大眼睛看清楚,買之後,拿個肥皂先洗洗,多那麼一道手續,總是多了一道防範。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!